Сегодня на заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты проголосовали за принятие главного финансового документа области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в окончательной редакции

Принят областной бюджет 2014 года

После процедуры третьего чтения главные параметры бюджета остались в тех же пределах, которые правительство области предлагало, внося проект документа на публичные слушания. Это доходная часть – в объеме около  8,217 млрд рублей, расходная – более 8,863 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 647 млн рублей.

В принятом бюджете учтены расходы как на исполнение текущих, так и на финансирование вновь принятых обязательств. Например, объем мер социальной поддержки в 2014 году составит почти на 1,129 млрд рублей, из которых около 574 млн рублей пойдет на исполнение вновь принятых обязательств автономии. Высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение – более 2,138 млрд и 2,006 млрд рублей соответственно. 

На финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО предусмотрено 20 млн рублей. На этой сумме, как минимальной, настаивали депутаты Законодательного Собрания. Таким образом, в 2014 году культура получит в 4 раза больше средств по сравнению с текущим годом. Направлены они будут не только на организацию выставок, фестивалей, конкурсов исполнительского мастерства, но и на проведение текущего ремонта и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Если говорить о других расходах, то областное управление автомобильных дорог получит более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн рублей предназначено для дорожного фонда автономии. Еще 218,6 млн рублей перейдет в управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей выделено на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано 46 млн рублей.

— Это основные параметры областного бюджета будущего года, — комментирует событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Депутаты утвердили их в объеме, предложенном правительством области, но после проведения публичных слушаний, заседания согласительной комиссии были приняты некоторые изменения, которые позволят главным распорядителям бюджетных средств перераспределить часть денег внутри своих смет, чтобы иметь возможность решить первоочередные задачи социальной направленности.

Анатолий Тихомиров также назвал очень важной принятую сегодня поправку в закон об областном бюджете на 2014 год, позволяющей рассчитаться с государственными внебюджетными фондами по долгам  муниципалитетов.

— В ЕАО такую задолженность, в первую очередь перед Пенсионным фондом, имеют три муниципальных района. Такая ситуация недопустима, так как чревата обратной реакцией Фонда, который может сократить на сумму долга свои трансферты в область, — заявил спикер парламента автономии. – Поэтому мы приняли решение внести изменения в закон о бюджете, чтобы был механизм погашения этой задолженности за счет областной казны. Сделать это нужно как можно скорее, поэтому при появлении дополнительных доходов постараемся рассчитаться с Пенсионным фондом уже к концу текущего года. Кроме того, продолжит свою работу согласительная комиссия по бюджету, которая в течение первого квартала 2014 года детально изучит ситуацию в каждом районе, чтобы затем подготовить для депутатов и правительства ЕАО предложения по оказанию районам дополнительной финансовой помощи.

За бюджет в окончательной редакции проголосовало большинство депутатов. Как обычно, против принятия главного финансового документа ЕАО выступила фракция КПРФ.