В областном парламенте состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены возможные изменения в закон ЕАО «О наградах Еврейской автономной области»

Система наград в ЕАО может быть пересмотрена

Законопроект о внесении изменений в наградную систему ЕАО инициировало правительство области. Представленный авторами документ предлагает учредить медаль «Забота и доброта» 1, 2 и 3 степеней. Вручать ее должны матерям, одиноким отцам, которые воспитали троих и более детей, а также лицам, внесшим большой вклад в укрепление института семьи, защиту прав и законных интересов детей.

Рабочая группа под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова поддержала концепцию представленного законопроекта и внесла ряд своих предложений. Одно из них касалось учреждения награды за заслуги перед Еврейской автономной областью 1 и 2 степени. Сегодняшний такой знак отличия не имеет степеней.

Анатолий Тихомиров предложил учредить награды и для выпускников общеобразовательных учреждений, профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений.

— Новый закон об образовании не предусматривает награждение учащихся, которые учились на «отлично»,  золотыми и серебряными медалями, — прокомментировал свою инициативу спикер областного парламента. – Но ребятам нужен моральный стимул к учебе, общественной жизни, они должны поощряться за свои достижения. Поэтому будет правильно и справедливо, если мы учредим аналогичную награду на уровне области. Причем их может быть две: одна от губернатора области для ребят, закончивших учебное заведение на «пятерки», и одна – от Законодательного Собрания за успехи в обучении, активную общественную деятельность, победы в престижных спортивных соревнованиях, интеллектуальных и творческих конкурсах.

Также участники заседания инициировали введение в Еврейской автономии почетных званий для работников различных отраслей. Например, «Почетный работник здравоохранения ЕАО», «Почетный работник агропромышленного комплекса ЕАО» и т. п.  

Все эти предложения еще будут обсуждаться и дорабатываться с учетом юридических требований, геральдических стандартов, замечаний специалистов.

— В Еврейской автономии должны появиться не просто новые награды, а те, которые вместе с уже существующими позволят выстроить стройную наградную систему области, — подвел итог заседанию Анатолий Тихомиров. – Должны быть разработаны четкие критерии, кому и за какие заслуги их вручать, и должны предъявляться высокие требования к людям, которых коллеги представят для награждения.