Состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета
Публичные слушания по проекту главного финансового документа ЕАО на предстоящий период проходят в областном парламенте ежегодно. В соответствии с федеральным и областным законодательством проводит их согласительная комиссия, в которую на паритетных началах входят представители правительства области и парламента Еврейской автономии.
На сегодняшние публичные слушания, которые вели председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров и вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, пришли депутаты областного парламента и представительных органов местного самоуправления, члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, представители общественных организаций и средств массовой информации. С главным докладом перед ними выступила первый заместитель начальника областного финансового управления Елена Бородавко.
Она сообщила, что, как и в этом году, областной бюджет 2014 года ожидается дефицитным. По прогнозам, его доходы составят почти 8,217 млрд рублей, расходы – более 8,863 млрд рублей. Дефицит определен почти в 647 млн рублей и будет покрываться за счет заемных средств. В бюджете учтены новые обязательства области в размере 574 млн рублей. В эту сумму включены, в том числе, расходы на повышение заработной платы работников государственных учреждений – 90,6 млн рублей, и культработников муниципалитетов – 20,1 млн рублей. Еще 142 млн рублей предусмотрено на повышение заработной платы отдельных категорий работников с тем, чтобы довести ее до средней по экономике ЕАО. В основном это коснется специалистов таких сфер, как культура, здравоохранение, образование и оказание социальных услуг.
Как обычно, наполняться казна ЕАО будет путем зачисления в нее собственных налоговых и неналоговых доходов, а также за счет поступлений из федерального бюджета. Согласно оценке финансового управления правительства области, собственные доходы автономии прогнозируются в объеме более 4,364 млрд рублей, что на 628 млн рублей, или 16,8 процента, больше по сравнению с бюджетными назначениями текущего года. В то же время Елена Бородавко проинформировала участников слушаний о том, что по ряду направлений расходы областного бюджета будут снижены на 10 процентов.
— Мы сохранили все текущие обязательства, взяли новые, но нельзя не считаться с прогнозом социально-экономического развития области на 2014-2016 годы, сделанным управлением экономики: он говорит о том, что по некоторым отраслям ожидается спад производства. Соответственно, их налоговые отчисления в бюджет снизятся, — подчеркнула первый заместитель председателя правительства области Елена Василенко.
Подробную информацию о предстоящих расходах представили руководители, курирующие профильные направления. Так, с информацией о мерах социальной поддержки в 2014 году за счет средств областного бюджета выступил заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев. В частности, он рассказал, что всего на эту сферу выделено около 1,7 млрд рублей. Это деньги на выплату различных пособий, компенсаций, финансирования льгот и т.п. Например, на доплату к пенсии тем лицам, у которых она ниже специально установленного прожиточного минимума, уйдет более 27 млн рублей, на ежемесячное пособие на ребенка – около 35 млн рублей. На компенсации ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам, пострадавшим от политических репрессий, запланировано почти 190 млн рублей. Расходы на госпрограмму социальной поддержки населения ЕАО в 2014 году составят более 8,1 млн рублей.
Традиционно высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение. Так, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина, сообщила, что бюджет возглавляемого ею органа власти составит более 2,138 млрд. Это на 27 процентов больше, чем в текущем году.
— Рост произошел в том числе и потому, что нам переданы полномочия по организации дошкольного образования, — пояснила Татьяна Пчёлкина. – На субвенции муниципальным образованиям по этой статье будет перечислено 385,5 млн рублей, еще 10,7 млн рублей необходимо для того, чтобы родители могли водить детей в частные образовательные учреждения. Кроме того, в 2014 году будет повышаться заработная плата педагогическим работникам различных учреждений.
Также Татьяна Пчёлкина сообщила, что более миллиона рублей будет выделено на открытие дополнительных мест в детских садах с тем, чтобы привлечь федеральные средства. Например, в этом году из федерального бюджета на условиях софинансирования на эти цели поступило 95 млн рублей, что позволило открыть 220 новых мест, а к концу 2013 года их число увеличится до 460.
Что касается здравоохранение, то на него правительство области предложило выделить 2,006 млрд рублей, а непосредственно сама программа развития здравоохранения в ЕАО должна быть профинансирована в объеме 20 млн рублей. На обязательное медицинское страхование неработающего населения в ФОМС будет передано более 704,7 млн рублей. На оплату лекарств, отпускаемых по льготным рецептам и льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями направляется более 500 млн рублей.
На 2014 год, по предложению депутатов Законодательного Собрания, правительство ЕАО в 4 раза увеличивает расходы на финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО – с чуть более 5 млн рублей в 2013 году до 20 миллионов. Эти деньги предназначены не только на организацию выставок, фестивалей, конкурсов исполнительского мастерства, а также для проведения текущего ремонта и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.
Областное управление автомобильных дорог должно получить более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн рублей планируется направить в дорожный фонд автономии. Еще 218,6 млн рублей правительство области предлагает передать в управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей – на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано более 46 млн рублей.
— Это небольшие деньги, и поднять на них сельское хозяйство невозможно, — признал в своем выступлении заместитель председателя правительства Леонид Петухов. – Но других средств нет. Поэтому в первую очередь мы будем развивать те направления, по которым возможно софинансирование из федерального бюджета. Будем стараться максимально полно использовать эту возможность.
Подвел итоги публичных слушаний Анатолий Тихомиров:
— Все предложения, которые прозвучали в докладах и в ходе обсуждения, будут занесены в протокол и рассмотрены на заседании согласительной комиссии, которое состоится 12 ноября. Затем решение согласительной комиссии будет передано в профильные комитеты областного парламента, обсудим мы его и на пленарном заседании Законодательного Собрания, когда проект областного бюджета поступит на первое чтение.
Напомним, что по итогам публичных слушаний в проект областного бюджета могут быть внесены изменения. В первом чтении депутаты планируют рассмотреть его 18 ноября, а принять документ в окончательной редакции – к концу ноября 2013 года.