Сегодня в Законодательном Собрании Еврейской автономии состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Общественной молодежной палаты при областном парламенте

У молодежной палаты ЕАО — первый юбилей

Открыл заседание председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, по инициативе которого впервые на Дальнем Востоке и создавался этот молодежный орган. Он поприветствовал всех участников торжественного собрания: членов ОМП прошлых и настоящего созывов, депутатов парламента ЕАО и районных Собраний, Думы г. Биробиджана, а также представителей исполнительной власти области и органов местного самоуправления, молодых парламентариев Палаты при Законодательной Думе Хабаровского края.

В своем приветственном слове Анатолий Тихомиров отметил вклад Палаты в развитие конструктивных отношений между молодыми людьми и органами власти и зачитал приветственный адрес от губернатора ЕАО Александра Винникова. В нем, в частности, было отмечено, что на счету членов областного молодежного парламента более десятка законодательных инициатив. «При этом одновременно Палата выполняет не менее важную миссию – формирует, обогащает практическим опытом и сплачивает потенциальный резерв депутатского корпуса области».

Свои пожелания молодежной Палате ЕАО передала и депутат Государственной Думы, председатель Единого молодежного парламентского движения России (ЕМПДР) Светлана Журова. Приветственный адрес от нее зачитала координатор молодежных парламентов по ДФО ЕМПДР Элеонора Кавшар. «Вы доказали, что нашему молодому поколению по силам активное участие в политической, законотворческой, социально-экономической сферах… Благодаря вам приняты важные законопроекты о поддержке и создании благоприятной среды для молодежи области», — написала в своем обращении Светлана Журова.

Также приветственные адреса молодежной Палате ЕАО направили председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов и глава Смидовичского района Александр Тлустенко, со словами поздравлений к членам Палаты обратилась сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Наталья Шаталова.

Выступили на торжественном собрании и руководители партийных фракций в Законодательном Собрании ЕАО Павел Малышев (ЛДПР), Владимир Дудин («Справедливая Россия») и Вера Тарасенко («Единая Россия»). Председатель фракции единороссов, в частности, подчеркнула, что «государство должно не само решать проблемы молодежи, а проводить такую политику, которая была бы направлена на то, чтобы молодые люди принимали непосредственное участие в решении проблем страны и своих собственных…». Уходя с трибуны, руководители трех партийных фракций передали Палате подарочные сертификаты на приобретение оргтехники и фотоаппарата.

С основным докладом перед участниками собрания выступила председатель ОМП Мария Воропаева. Она отметила, чтосозданная в 2003 году Общественная молодежная палата была абсолютно новой организацией для области: не только по структуре, но, главное, по тем задачам, которые ей предстояло решать.  Каждый член Палаты должен был стать проводником между молодежью определенной группы и Законодательным Собранием области.

Рассказала Мария Воропаева и о том, как формировалась Палата, пройдя путь от представительства и конкурсного отбора до выборов в ОМП. При этом председатель Палаты подчеркнула важность принятия решения о включении в состав палаты молодых представителей политических партий, зарегистрированных в ЕАО.

— Хотя многим могло показаться, что это – шаг в сторону политизации деятельности палаты, на самом деле, это стало движением в сторону повышения уровня политической культуры, консолидации интересов молодежи, — заявила Мария Воропаева.

В своем докладе лидер молодежного парламента ЕАО большое внимание уделила информации о законотворческой деятельности ОМП. Так, с 2003 года по 2011 год членами Палаты было подготовлено 10 инициатив, которые стали законами области, а в 2011 году депутаты Законодательного Собрания наделили Палату правом законодательной инициативы, и за последние два года ОМП внесла 5 законодательных инициатив, которые были поддержаны депутатским корпусом.

За 10 лет членами палаты было проведено более 80 социальных акций, более ста мероприятий, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам России. Это спортивные соревнования, благотворительные акции, субботники, шествия, круглые столы, семинары, школы молодых лидеров.

Общественная молодежная палата стала кузницей кадров, причем не только для органов государственной власти и местного самоуправления, но и учреждений культуры, спорта, образования, общественных организаций. Семь ее активистов стали депутатами различного уровня. Среди членов палаты также есть победители всероссийских, региональных и областных конкурсов.

О том, как на протяжении 10 лет Палата развивала свою деятельность по отдельным направлениям, рассказали ее бывшие активные члены, ныне занимающие должности на государственной и муниципальной службе, в учреждениях высшего образования: Марина Линштейн, Мария Ковтун, Андрей Виноградов, Андрей Голубь.

С заключительным словом перед участниками собрания выступил Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что сама по себе идея о создании такого органа, как ОМП, была ценной, ведь создавалась Палата в то время, когда в ЕАО было много общественных организаций, в том числе и молодежных.

— Вы были призваны консолидировать усилия молодежи, наладить диалог между молодыми людьми и властью, и у вас это получилось, — подчеркнул спикер областного парламента.

 Он также положительно оценил законотворческую деятельность Палаты, заметив, что не все инициативы поддерживались депутатами не по причине того, что те были неактуальны, а просто потому, что каждый принятый закон должен быть обеспечен финансово.

— Но все же, несмотря на все сложности с областным бюджетом, мы находим возможность принимать большинство вносимых Палатой законов, — сказал Анатолий Тихомиров. – Именно по инициативе членов ОМП были приняты законы о звании «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», о памятных датах в ЕАО, законы о мерах поддержки многодетных, студенческих и молодых семей.

В то же время Анатолий Тихомиров заметил, что задача повышения электоральной активности молодежи, которая стояла перед Палатой, пока не выполнена.

— Только около 14 % молодежи приходит на выборы, и в этом направлении, конечно, нужно еще много  работать, — уверен председатель Собрания. – Молодые люди должны участвовать в политической жизни общества, нам необходимо вместе решать вопросы социально-экономического развития нашей области и страны. Надеюсь, что осенью 2014 года больше девушек и юношей придет на избирательные участки.

Остановился Анатолий Тихомиров и на теме развития молодежного парламентаризма. Он отметил заинтересованность, с которой члены ОМП сотрудничают с молодежными парламентами Государственной Думы и регионов России, однако обратил внимание молодых парламентариев на то, что нужно значительно усилить работу по созданию молодежных Советов в районах автономии.

— Десять лет – это знаковая дата. У многих из вас она останется в сердце, потому что молодежная Палата – это ваша юность, самые насыщенные, интересные годы жизни. От всей души желаю вам успехов в дальнейшей деятельности. Будьте активными, целеустремленными, творческими людьми, а депутаты всегда поддержат ваши добрые начинания, — высказал свои пожелания Палате  спикер областного парламента.

За значительный вклад в развитие молодежного парламентаризма, активную общественную деятельность Анатолий Тихомиров наградил Благодарственными письмами Законодательного Собрания и ценными подарками активистов молодежной Палаты разных созывов: Евгения Аринина, Андрея Виноградова, Андрея Голубя, Татьяну Копейкину, Викторию Снегиреву и Юлию Питенко.

xMG 4524xMG 4519xMG 4600xMG 4696xMG 4536xMG 4750xMG 4945xMG 4953