Депутаты областного парламента предложили внести изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях»

За музыку на «всю улицу» предложено штрафовать

В настоящее время этим нормативным актом предусмотрено административное наказание за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 6 часов). Депутаты фракции «Единая Россия» предложили ввести штрафы за использование в дневное время звуковоспроизводящих устройств и усиливающей звук аппаратуры, если такие действия мешают другим людям. Штраф предлагается установить в размере от 500 до 1000 рублей для граждан и от 3000 до 5000 рублей – для должностных лиц. Эта инициатива была вынесена на обсуждение рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании под руководством председателя профильного парламентского комитета  Павла Винникова.

— К депутатам обратилась большая группа жителей одного из муниципалитетов с жалобой на то, что их земляки выносят колонки на балконы, открывают окна, двери автомобилей и включают музыку на такой громкости, что ее слышно на десятки метров вокруг, — прокомментировал ситуацию Павел Винников. – Недовольство по этому поводу мы и раньше неоднократно выслушивали от людей. А ведь даже если музыка гремит в дневное время, это нарушает права всех остальных, кто ее не хочет слушать. Многие работники отдыхают после ночных смен, дома остаются пожилые люди, женщины с детьми, те, кто болеет. Кроме того, нельзя не считаться с тем, что никто не вправе навязывать свои предпочтения окружающим. Почему кто-то должен слушать рок или «попсу» только потому, что их любит сосед или припарковавшийся во дворе автомобилист?!

Рабочая группа поддержала идею законопроекта, но предложила дополнить его теми исключениями, которые сейчас действуют для аналогичных ситуаций в ночное время. Речь идет о том, чтобы не считать нарушением тишины и покоя граждан случаи отправления религиозных культов, проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или местного самоуправления, и некоторые другие.

С этими поправками законопроект будет внесен на рассмотрение комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления, а затем – на заседание Законодательного Собрания ЕАО.