Закон о содержании домашних животных будет пересмотрен
— Базовый закон принимался по обращениям жителей районов автономии, биробиджанцев, так как в области сложилась непростая ситуация с безнадзорными животными, с регистрацией домашних животных, заболеваниями сельскохозяйственных животных, — открыл заседание спикер областного парламента и председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Действует документ уже девять лет, в него дважды вносились изменения, и, тем не менее, проблемы сохраняются. Сегодня мы должны назвать основные причины такого положения дел и дать рекомендации по исправлению ситуации.
С основным докладом выступила начальник областного управления ветеринарии Галина Дзюба. Она отметила, что ежегодно объем государственного финансирования на отлов безнадзорных животных увеличивается. В этом году на эти цели было выделено более 1,3 млн рублей, что на 60 % больше, чем в 2012 году, и в 2,8 раза превышает уровень 2011 года. Всего же за 2 года было отловлено 1928 голов.
— Конечно, это не все животные, которые опасны для людей. Причем, не только домашние, но и дикие, — заметила Галина Дзюба. – Но проблема в том, что мы можем работать только по заявкам муниципалитетов, граждан, а обращаются к нам далеко не все. Например, в 2012 году от Октябрьского и Смидовичского районов не было ни одной заявки. В 2011 году Октябрьский район также не обращался. И это при том, что именно он считается природным очагом бешенства, и в период с 2011 по 2012 годы на этой территории число нападений животных на людей выросло с 64 до 81, а за 10 месяцев этого года зафиксировано 76 укусов.
В целом же по ЕАО число нападений сокращается: с 1077 случаев в 2011 году до 962 в 2013-м. Однако проблема не только в том, что не все районы подают заявки на отлов, а еще и в организации работы. Чтобы поймать и уничтожить одну голову, нужно 2161 рубль, а стоимость рейса спецавтомобиля доходит до 7335 тысяч рублей (в тот же Октябрьский район). Эффективность использования бюджетных средств посчитать несложно.
— Мы предлагаем дать полномочия муниципалитетам самим организовывать отлов животных с привлечением людей, имеющих право на использование охотничьего оружия, — заявила Галина Дзюба. – Также было бы правильным, с нашей точки зрения, приобрести крематор повышенной мощности, чтобы можно было сжигать все трупы животных, и не только их, а и биологические отходы.
Также Галина Дзюба обратила внимание членов Совета, что в области не решена проблема по бетонированию сибиреязвенных захоронений – на это требуется более полусотни миллионов рублей. Не искоренен лейкоз. В области 73 головы крупного рогатого скота признаны больными этим заболеванием. Есть ряд и других проблем. Например, не определен порядок содержания безнадзорных животных, не оборудованы места для захоронения останков животных, владельцы не регистрируют своих домашних питомцев и т.д. Возникают проблемы и из-за неточности юридических формулировок, их неполноты, несоответствия одних норм другим.
Детальную информацию по исполнению отдельных направлений закона представили заместитель директора руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина, председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов, глава Облученского городского поселения Константин Крылов, заместитель главы мэрии Биробиджана и председатель городской административной комиссии Мария Ковтун. Все они говорили о том, что не решены до конца вопросы выпаса скота, отлова безнадзорных кошек и собак, привития домашних животных от бешенства и других опасных заболеваний, есть сложности с привлечением виновных лиц к административной ответственности.
— Обсуждение показало, что качественное исполнение областного закона во многом зависит от федерального законодательства, а оно до сих пор четко не разграничило полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления по этому вопросу, — подвел итоги Анатолий Тихомиров. – Поэтому депутаты будут обращаться в Государственную Думу, чтобы ускорить принятие соответствующего федерального закона, проект которого уже подготовлен нашими коллегами из нижней палаты федерального парламента. В то же время мы видим и то, что власти в районах нередко не используют и те механизмы, полномочия, которые у них есть. И здесь есть повод рассмотреть вопрос о введении для таких руководителей административной ответственности за неисполнение своих обязанностей.
Говоря о финансовой стороне дела, Анатолий Тихомиров заметил, что деньги, выделяемые на отлов бродячих четвероногих, должны равномерно распределяться между всеми муниципальными районами. При этом спикер областного парламента подчеркнул, что «деньги – это важно, но не менее важна и разъяснительная работа с населением». Что касается бетонирования сибиреязвенных захоронений, то в Законодательном Собрании будет подготовлено письмо на имя председателя правительства России Д.А. Медведева с просьбой рассмотреть возможность выделения на эти цели средств из федеральной казны.
— На контроле нужно держать и ситуацию с лейкозом, — заявил Анатолий Тихомиров. – Хотя депутаты и проголосовали за приостановление областного закона, направленного на борьбу с этим заболеванием, все же мы намерены вернуться к этой теме. Проблема не снята, а значит, при появлении дополнительных доходов, нужно создать условия для того, чтобы областной закон заработал.
По итогам заседания Консультативного совета по законодательству было принято решение, что в начале следующего года в областном парламенте будет подготовлена новая редакция закона «О содержании домашних животных в ЕАО».