10-00                                                                                                                   Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около пятидесяти вопросов. В частности, им предстоит утвердить изменения в бюджет ЕАО текущего года, которые подготовило правительство области. Предлагается увеличить доходную часть на 131 миллион за счет прогнозируемых сверхплановых поступлений. Из них около 57 млн будет направлено на погашение дефицита бюджета. Еще 46 млн уйдет на компенсацию части расходов населения на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, 16,6 млн рублей будет направлено в муниципалитеты на обеспечение сбалансированности местных бюджетов; 1,8 млн предусмотрено на приобретение лекарственных препаратов для лечения жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний. Предусмотрены и другие расходы.

На заседании в первом чтении будет рассмотрен проект закона «Об образовании в ЕАО», подготовленный совместно депутатами и правительством области. Документ разрабатывался в рамках федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу в сентябре 2013 года. Согласно рекомендациям Министерства образования и науки РФ региональный закон должен определить полномочия области в сфере образования, принципы его развития на территории ЕАО, определить функции образовательных учреждений, установить льготы для определенных категорий педагогических работников и многое другое.

В трех чтениях рекомендованы к принятию изменения в приложения к закону о нормативе финансирования общеобразовательных учреждений. Они позволят некоторым категориям работников увеличить заработную плату на 5,5 процента с 1 октября 2013 года.

Также к принятию в окончательной редакции рекомендованы изменения в закон о правительстве ЕАО. Новой нормой предлагается полномочия по установлению социальной нормы потребления электрической энергии передать этому исполнительному органу власти. Но даже после вступления закона в силу перед тем, как будет принято окончательное решение по нормативу, оно будет обсуждаться в профильном комитете Законодательного Собрания с учетом мнения общественности и экспертов.

На заседании в первом чтении будет рассмотрен закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». Его авторы предлагают установить мажоритарную избирательную систему в районах автономии и Биробиджане. Документ разрабатывался в соответствии с теми изменениями, которые произошли в федеральном выборном законодательстве. Из него была исключена норма о том, что если в избираемом представительном органе муниципального района или городского округа 20 человек и более, то не менее половины депутатских мандатов должны распределяться по партийным спискам. Фактически это означает, что для представительных органов в муниципалитетах стала необязательной смешанная избирательная система, когда часть депутатов избирается по одномандатным или многомандатным округам, а часть – по партийным спискам, и сегодня субъект Федерации вправе самостоятельно определить, какую избирательную систему вводить на уровне района или городского округа – мажоритарную либо смешанную. Депутаты предложили установить мажоритарную систему относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным округам.

На заседании будет рассмотрено и несколько проектов федеральных законов. По каждому из них депутатам предстоит принять решение – поддерживать либо не поддерживать.