Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, завершая свою рабочую поездку по Октябрьскому району,  провел совещание с руководителями  этого муниципального образования. На встрече обсуждалось сразу несколько важнейших вопросов: работа над бюджетом района, обеспечение людей топливом, ликвидация последствий наводнения и др.

А. Тихомиров: Районы могут рассчитывать на нашу поддержку

— Формирование бюджета муниципального образования на будущий год идет в сложнейших условиях, — говорит Анатолий Тихомиров. – Району не хватает средств даже на выполнение текущих обязательств, не говоря уже о развитии. Особенно тяжелая ситуация складывается в сфере культуры, полномочия по содержанию которой переданы именно муниципалам. Однако местная власть обязана сделать все возможное для того, чтобы обеспечить нормальную работу сельских учреждений культуры. В этом она может рассчитывать на поддержку со стороны области, депутатов Законодательного Собрания. Не будем забывать, что, несмотря на все трудности с формированием бюджета автономии на 2014 год, мы почти в четыре раза увеличили расходы на культуру в ЕАО. Деньги будут направлены не только на традиционную организацию различных выставок, фестивалей, конкурсов, но и на проведение текущего ремонта и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, в том числе и Октябрьского района.

Также Анатолий Тихомиров рассказал участникам совещания, что сразу на нескольких его встречах с жителями района люди жаловались на задержку с поставками угля. Руководители муниципального образования сообщили, что запасы топлива, сделанные накануне отопительного сезона, были почти без остатка направлены в качестве гуманитарной помощи в семьи, пострадавшие от наводнения. Поэтому сегодня уголь приходится завозить на склады из Биробиджана в оперативном режиме. Тем не менее, до конца декабря все села будут обеспечены топливом, заверил председателя Собрания глава района Вадим Болдышев.

— Прошу вас взять ситуацию под личный контроль. Никакие даже объективные обстоятельства не должны помешать завозке угля и дров в села, — заявил Анатолий Тихомиров.

Завершая совещание, председатель парламента обратил внимание его участников на необходимость продолжить активную работу по ликвидации последствий наводнения, поддержке людей, пострадавших от стихии.

— Я говорю не только о текущей работе по оказанию материальной, юридической и другой помощи, но и обычной, человеческой заботе. Каждый семья, каждый житель, считающий себя пострадавшим, должен быть услышан, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

После совещания председатель Собрания выехал в село Полевое, где встретился с руководителем местного поселения Анатолием Перминым и главным врачом районной больницы Александром Фургалом. Здесь они осмотрели помещение фельдшерско-акушерского пункта и договорились об открытии на его базе физиотерапевтического кабинета.

— Это позволит вывести оказание медицинской помощи в поселении на принципиально новый уровень, — говорит Анатолий Тихомиров. – Затраты предстоят большие. Однако у нас есть самое главное – приспособленное, отремонтированное за счет регионального отделения «Единой России» помещение. Уверен, что найдем средства и на необходимую технику, мебель. Поэтому давайте считать решение об открытии кабинета принятым.