- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Бюджет на 2014 год сохранит все социальные обязательства власти

Елена Самойленко рассказала, как принимался главный финансовый документ региона

Региональный бюджет Еврейской автономной области на 2014 год сохранит все социальные гарантии власти. О том, как принимался главный финансовый документ региона, каковы его основные параметры и какие отросли получат наибольшее финансирование в интервью корр. ИА EAOmedia рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Еврейской автономной области Елена Самойленко.

— Елена Николаевна, как принимался бюджет ЕАО на 2014 год? Каковы его основные параметры?

— Дефицит, к сожалению, присутствует в нашем бюджете. Это около 650 млн рублей. Доходы бюджета сформированы на уровне 8,2 млрд рублей. Расходы в объеме 8,9 млрд рублей. Самым сложным остается кассовое исполнение, потому что и 2013 год исполняется даже с большим дефицитом. Как источник формирования дефицита и кассового разрыва, на 2014 год планируется привлечение средств кредитных организаций и средств бюджетов более высокого уровня. 

По прогнозам финансового управления, собственные доходы бюджета будут примерно на уровне 52% — налоговые доходы, рост по ним составляет около 17%. В силу того, что произошло перераспределение по НДФЛ, 10% будут распределены в пользу субъектов РФ. 1% от всего объема доходов – неналоговые поступления бюджета, и около 47% — безвозмездные поступления. Их объем значительно ниже, чем в 2013 году.

Бюджет принимался, как обычно – непросто. Было много споров с исполнительной властью, искали источники, согласовывали. Перед тем, как принимать законопроект, прошло заседание согласительной комиссии. Нам удалось договориться о том, что исполнительная в 2014 году должна будет найти и заложить в бюджет средства на ремонт мостов, которые пострадали во время наводнения. Это мост в Облученском районе с. Рудное и три моста Октябрьском районе. Достигнута договоренность, что в с. Биджан Ленинского района будет приобретено здание для Дома культуры, и будут заложены средства на ремонт и подготовку к его функционированию.

Как обычно, фракция КПРФ голосовала против принятия бюджета. Все остальные депутаты рассуждали единогласно: бюджет — это финансовый закон области, который определяет будущее области, и нужно задавать определенные рамки, и работать в рамках этого закона. Если бы мы не приняли этот закон и голосовали «против», то это было бы показателем того, что исполнительная и распределительная власть договориться не могут.

— Какие отросли получат наибольшее финансирование?

— Основные траты формируют три распределителя бюджета – комитет соцзащиты населения – средства преимущественно пойдут на выплату пособий, дотаций, выплат социально незащищенных группам населения (1,6 млрд рублей, из них около 600 млн – новые расходные обязательства). Комитет образования (3,12 млрд рублей) и управление здравоохранения (2,7 млрд рублей). В этот прирост сумм заложено повышение зарплаты соответствующими отчислениями в фонд заработной платы работникам этих сфер.

Например, по фонду заработной платы, который проходит через учреждения здравоохранения, на увеличение фонда заработной платы и соответствующих выплат планируется 14,4 млн рублей. В образовании эта сумма еще больше – прирост на эту статью в 2014 году почти 118 млн рублей. Это связано с тем, что вышел Указ Президента РФ, который рекомендует привести уровень зарплаты в этих отраслях к определенной заданной величине.

В образовании эта величина должна быть на уровне средней по экономике в регионе, а в здравоохранении – это двойной уровень оплаты, сложившийся в среднем по экономике нашего субъекта.

Если говорить по остальным получателям бюджетных средств, то там суммы уже меньше. Например, для управления автомобильных дорог предусмотрено почти 500 млн рублей. Из них 450 млн – средства дорожного фонда, которые будут направлены на реализацию программы развития сети автомобильных дорог ЕАО.

На управление архитектуры и строительства запланировано 219 млн рублей, в том числе на строительство жилья для работников медучреждений, средства, которые направляются на ремонт ЦРБ п. Николаевка.

Управление ЖКХ запланировано около 169 млн рублей. Они будут направлены на программы по развитию жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано 46 млн рублей.

— Депутаты от «Единой России» не раз поднимали вопрос о пересмотре отношения к культуре. С точки зрения принятого бюджета что-то изменилось?

— Конечно. 2014 год объявлен годом культуры. В 2013 году по инициативе депутатов «Единой России» проводились депутатские слушания на тему «Развитие культуры в ЕАО». Они прошли жестко, беспристрастно и сложилась объективная картина – какова ситуация с оплатой труда, кадровым потенциалом, состоянием самих учреждений. И было принято решение, чтобы не менее 30 млн рублей в 2014 году было дополнительно направлено в эту сферу.

Законом о бюджете нам удалось практически все реализовать. В частности на подпрограмму развития культуры и искусства в ЕАО вместо планируемых раннее 5 млн, запланировано 20 млн. Эти средства будут направлены на развитие материально-технической базы учреждений и на организацию выставок, фестивалей и другие мероприятия.

Кроме этого, 20 млн рублей будут направлены через субсидии муниципальных образований на обеспечение роста заработной платы работников культуры. На сам рост зарлпаты планируется добавка в размере 1,3 млн рублей. 

— Почему же депутаты Законодательного Собрания проголосовали за такой сложный бюджет?

— Исполнительной и представительной власти надо уметь договариваться. Что бы было, если бы мы не приняли этот бюджет? Пришлось бы жить в рамках того, что говорит бюджетный кодекс – финансирование всех статей происходило бы в размере 1/12 части от факта предыдущего года. Соответственно, все наши планы по повышению заработной платы в отраслях, которые значимы для экономики, все планы по привлечению специалистов в здравоохранение были бы не реализованы. Это могло бы привести к непредсказуемым последствиям.

С сайта www.eaomedia.ru