Председатель парламента ЕАО прокомментировал газете «Биробиджанская звезда» Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

 

Анатолий Федорович, вы не первый раз принимаете участие в церемонии оглашения Послания. Чем вам запомнилось именно это выступление Президента?

— Каждое Послание Владимира Путина традиционно представля­ет собой план действий органов государственной власти, направленный на дальнейшее развитие страны. Особенностью нынешне­го выступления считаю то, что ре­гионам и Дальнему Востоку, в ча­стности, Президент отвел в этот раз особую роль. Ведь именно здесь сегодня закладывается пло­щадка для эффективной интегра­ции России в стремительно расту­щую экономику Азиатско-Тихоо­кеанского региона.

Безусловно, создание на Даль­нем Востоке территорий опере­жающего развития, о которых го­ворил Президент, а также налоговые льготы предприятиям долж­ны дать мощный толчок и мест­ной промышленности, и социаль­ной сфере. А это значительно по­высит уровень жизни и привлека­тельность Дальнего Востока. Ду­маю, что и на уровне пашей обла­сти необходимо рассмотреть в свете Послания возможности ос­лабления налогового режима для инвесторов, вкладывающих сред­ства в развитие ЕАО.

Представители регионов от­мечают, что свое выступление Владимир Путин не случайно на­чал с оценки ситуации в системе местного самоуправления.

—  Действительно. Это как раз тот уровень, с которого власть на­чинает напрямую взаимодейство­вать с людьми, и именно здесь мы испытываем сегодня наиболее се­рьезные проблемы: финансовые, кадровые и др. Обращаю ваше внимание, что акцент в своем вы­ступлении Президент сделал на районном уровне, то есть там, где слабость муниципальной власти наиболее очевидна. Думаю, что в ближайшее время в сфере полно­мочий муниципалитетов можно ждать серьезных изменений, нацеленных на повышение эффек­тивности системы местного само­управления.

Часть Послания была напря­мую адресована региональным депутатам: та, где предлагалось ввести в практику их работы так называемое «нулевое чтение» го­товящихся законов, когда учас­тие в обсуждении  важнейших для региона нормативных актов принимает широкая обществен­ность.

У областного парламента есть опыт, необходимый для того, чтобы выполнить эту задачу. «Нулевое чтение» в свое время прошли несколько важнейших действующих сегодня законов ав­тономии. Это, например, закон о патентной системе налогообложения, закон об отдельных вопро­сах охраны здоровья граждан в ЕАО и др. Поэтому мы продол­жим практику широкого обще­ственного обсуждения норматив­ных актов. Уже в ближайшее вре­мя обсудим закон об образова­нии ЕАО, который на днях был внесен в парламент области.

На что еще лично вы обрати­ли особое внимание в Послании Президента?

— На то, что значительная часть выступления    была    посвящена развитию системы здравоохране­ния страны. Владимир Путин по­ставил  перед  органами  власти, страховыми фондами и компани­ями, действующими в этой сфере, целый ряд задач, ясно дал понять, что меры государственной под­держки отечественного здравоох­ранения не будут снижаться.

А если вернуться к предыду­щему Посланию, сделанному ров­но год назад: оно тоже ставило перед органами власти несколь­ко важных задач. Можете ли вы выделить те из них, в которых

удалось достичь заметных ре­зультатов?

— Одним из ключевых положе­ний прошлогоднего Послания я назвал бы заявление Президента о необходимости уделить присталь­ное  внимание демографической политике. Государство, со своей стороны, взяло на себя обязатель­ство выплачивать дополнительное пособие при рождении третьего и последующего детей в тех регио­нах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в сред­нем по стране. К ним относится и Дальний Восток.

Мы в 2012 году приняли закон ЕАО о выплате материнского ка­питала при рождении третьего малыша в размере ста тысяч руб­лей. Сейчас депутаты работают над изменениями в него, приня­тие которых позволит семьям, в которых появился четвертый или последующий ребенок, выплачи­вать уже 150 тысяч рублей.

Какие-то другие социальные сферы, на которые Президент об­ращал внимание региональных властей, получили дополнитель­ную поддержку?

—  В последние годы на госу­дарственном уровне уделяется са­мое пристальное внимание куль­туре. 2014 год объявлен Годом культуры. Депутаты областного парламента  на  протяжении   нескольких лет также добивались увеличения финансирования на эту сферу. Сначала в программе развития культуры и искусства на территории ЕАО на 2012-2015, по инициативе Законодательного Со­брания, появилась отдельная строка о поддержке муниципаль­ных учреждений культуры. Это позволило выделять из областно­го бюджета субсидии на ремонт и обновление материально-техни­ческой базы Домов культуры.

В этом году депутаты настоя­ли на том, чтобы, несмотря на все сложности при формировании бюджета следующего года, финансирование отрасли было су­щественно увеличено. В итоге на целевую программу в 2014 году заложено 20 млн рублей, что в че­тыре раза больше, чем в 2013-м. Эти деньги также пойдут на про­ведение текущих ремонтов и ос­нащение муниципальных учреж­дений культуры, а также на орга­низацию мероприятий.

Ежегодно Президент заявля­ет о борьбе с коррупцией. Прини­мали ли депутаты областного парламента какие-либо законы, направленные на решение этой проблемы?

—  Да, и в прошлом году, и в этом мы регулярно рассматрива­ли   законопроекты,   касающиеся государственной и муниципаль­ной службы, в том числе и анти­коррупционной направленности. В итоге был принят целый пакет нормативных актов, регулирую­щих вопросы представления све­дений государственными и муни­ципальными служащими о дохо­дах и имуществе, а также о в сво­их расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей.

«Биробиджанская звезда», 18.12.2013