В селе Птичник Биробиджанского района состоялось выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований ЕАО при областном парламенте

Одной из основных тем, которые обсуждались на Совете, стало благоустройство населенных пунктов в муниципалитетах Еврейской автономии. С докладом о нормативном регулировании в этой сфере перед коллегами выступил председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов. Он подчеркнул, что в целом и на федеральном уровне, и на областном принято достаточно законов и иных правовых актов, позволяющих эффективно работать в этом направлении. Чаще всего, когда речь заходит о содержании территорий в чистоте, проблема лежит в иной плоскости – в недостатке общей культуры отдельных людей. И тогда возникает ситуация, когда «к каждому полицейского не приставишь», а убирать мусор приходится за счет налогоплательщиков.

Тему продолжила глава  и председатель Собрания депутатов Птичнинского сельского поселения Елена Штанько. Она видит решение проблемы  в комплексном подходе: создании рабочих мест, условий для проведения досуга людей разных возрастов и занятий спортом, своевременном выпиливании больных деревьев, отлове бродячих собак и т.д.

Многие выступающие поднимали вопросы об освещении сельских улиц и ремонте дорог местного значения. У поселений не хватает средств на эти цели, а между тем жалобы на отсутствие нормального света в темное время суток и разбитый асфальт не прекращаются. Говорили участники заседания и о том, что у муниципалитетов есть определенные трудности с принятием Правил землепользования и застройки территорий, исполнением нового закона о введении для населения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов и др.

— Как видим, проблем очень много, и многие из них должны решаться на уровне поселений, — подвел итог спикер областного парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров. – Например, взять тему уличного освещения. В Красивом мы при поддержке регионального отделения  «Единой России» осветили центральную часть села. На это потребовалось 80 тыс. рублей. Не такие уж большие деньги, их можно найти в местной казне. Глубоко убежден, что если каждый год освещать по два села, то через несколько лет на уровне района эта проблема снимется. И таких примеров немало. Главное, самим проявлять инициативу, иметь четкий план действий и поступательно его выполнять.

Анатолий Тихомиров также призвал поселения координировать усилия по борьбе со свалками, так как средств на их устранение действительно уходит немало, а распыление денег желаемого результата не дает.

В заключение председатель Собрания попросил депутатов и работников администраций проводить активную разъяснительную работу о введении в действие новых норм жилищного законодательства.

— Люди очень сильно обеспокоены предстоящей платой за капремонт, — заявил Анатолий Тихомиров. – Нужно не жалеть времени, чтобы рассказывать им о том, как все это будет происходить. Наши земляки должны понимать, за что они должны платить, сколько, куда эти деньги пойдут и кто будет контролировать расходование средств.

Учитывая, что это заседание было последним в уходящем году, Анатолий Тихомиров тепло поздравил всех его участников с наступающими праздниками и пожелал им счастья, здоровья, благополучия, мира, добра. Коллективу Птичнинской школы, которая не раз принимала у себя депутатов, он вручил Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания и ценный подарок. Кроме того, Благодарности областного парламента удостоились председатель Собрания депутатов Дубовского  сельского поселения Елена Карабаева и заместитель главного бухгалтера централизованной бухгалтерии образовательных учреждений Биробиджанского района Татьяна Распопина.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации