Всего за 2013 год в Законодательное Собрание Еврейской автономной области поступило 242 письменных и устных обращения, из них 225 рассмотрены, а 17 остались на контроле.

77 обращений поступили в ходе выездных и личных приемов депутатами Законодательного Собрания области, 61 — через официальный интернет-портал Законодательного Собрания Еврейской автономной области, 104 – по почте.

Обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило 27 (11,2 процента). Это вопросы по качеству предоставления коммунальных услуг, тарифам на жилищно-коммунальные услуги, предоставлению жилья гражданам.

Количество обращений по вопросам социальной защиты населения — 37 (15,3 процента). Поднимались вопросы, касающиеся начисления и размера пенсий, присвоения звания «Ветеран труда», единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, выплаты компенсаций за закупаемое топливо, оплаты за телефонную связь, По одному из обращений депутатами поддержан соответствующий проект закона Еврейской автономной области, согласно которому дети из многодетных семей принимаются в дошкольные образовательные организации в первую очередь и при отсутствии мест в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях предоставляется компенсация 50 процентов внесенной родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных дошкольных организациях, а также в группах ухода и присмотра за детьми.

По вопросам здравоохранения поступило 22 обращения  (9,1 процента), которые касались вопросов обеспечения лекарственными средствами, деятельности больниц и поликлиник, качества оказания медицинских услуг, оказания материальной помощи в связи с лечением.

По вопросам образования поступило 55 обращений (22,7 процента). Обращения касались закрытия школы в с. Башмак, выплаты подъёмных пособий учителю школы как молодому специалисту, наличия учебников по общеобразовательным предметам в профессиональном училище, оплаты за проведенные уроки, подготовки здания школы пос. Кульдур к учебному году.

По вопросам промышленности, транспорта, связи, эксплуатации и ремонта дорог поступило 8 обращений (3,3 процента). Это вопросы о проведении ремонтных работ на участке дороги Пашково-Радде, борьбе с нелегальными таксистами-автоперевозчиками, обеспечении бытовым газом граждан и организаций.

По вопросам сельского хозяйства поступило 2 обращения (0,8 процента). Это вопросы снятия оплаты земельного налога сельскохозяйственным товаропроизводителям, регистрации земельных участков в счет земельной доли.

По вопросам законодательства области поступило 44 обращения (18,2 процента). Это вопросы, касающиеся принятия областного закона о предоставлении льгот по оплате домашнего телефона для отдельных категорий граждан, внесения изменений в закон о патентной системе, разъяснения ряда вопросов реализации закона области «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы», вопросы порядка определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, о передаче административным комиссиям полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законом ЕАО «Об административных правонарушениях».

По коллективному обращению кадастровых инженеров законом ЕАО от  27.11.2013 № 417-ОЗ внесены изменения в закон ЕАО от 20.07.2013  № 178-ОЗ «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства», которым установлены предельные максимальные цены с учетом коэффициентов в отношении земельных участков муниципальных образований области. Данный закон вступил в силу 13 декабря 2013 года.

По вопросам деятельности органов местного самоуправления области поступило 9 обращений (3,7 процента), которые касались  вопросов благоустройства населенных пунктов, восстановления районного Дома культуры, объединения поселений.

По вопросам выплаты заработной платы поступило 6 обращений  (2,5 процента). Это вопросы невыплаты заработной платы работникам, уволенным с государственного предприятия Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко». Данный вопрос рассматривался на совещании, на котором было заявлено, что деньги для погашения долга по заработной плате работникам ГП «Биробиджан-молоко» будут выплачены до 1 декабря 2013 года.

«Биробиджан-молоко» сейчас находится в стадии банкротства, и его работники в течение нескольких месяцев не получают заработную плату. Все это время депутаты областного парламента совместно с членами правительства ЕАО внимательно следили за ситуацией на этом очень важном для агропромышленного комплекса ЕАО государственном предприятии. В частности, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров и вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов лично встречались с коллективом молокозавода, положение дел на нем не раз рассматривалось профильным комитетом областного парламента, на специально созданной рабочей группе.

По другим вопросам поступило 32 обращения (13,2 процента). Это вопросы получения российского гражданства, работы отделения Сбербанка России в г. Облучье, трудоустройства и другие.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации