За четвертый квартал 2013 года  правовым управлением аппарата Законодательного Собрания Еврейской автономной области проведена антикоррупционная экспертиза 30 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области, в трех из которых выявлено наличие коррупциогенных факторов.

В проекте закона Еврейской автономной области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» был выявлен коррупциогенный фактор, ограничивающий права физических лиц на получение субсидий из областного бюджета. Субсидии из региональных бюджетов согласно статьям 78, 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации могут быть предоставлены в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам. При подготовке указанного проекта закона ко второму чтению коррупциогенный фактор был исключен.

Проект закона Еврейской автономной области «О внесении изменений в закон ЕАО «Об административных правонарушениях» содержал нормы,  подготовленные с превышением полномочий Еврейской автономной области как субъекта Российской Федерации, а именно установление административной ответственности за нарушение требований федерального закона. При подготовке ко второму чтению коррупциогенный фактор был исключен.

В законопроекте «О предоставлении мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным категориям жителей Еврейской автономной области» было выявлено три коррупциогенных фактора. Первый – связан с возможностью выборочного изменения объема прав граждан в связи с неустановленным ограничением возможности получения меры поддержки по нескольким основаниям. Второй фактор связан с неполнотой административных процедур, в законопроекте не предусматривается порядок предоставления меры поддержки. Третий фактор связан с превышением компетенции Законодательного Собрания Еврейской автономной области  в связи с наличием в законопроекте поручения правительству области принять правовые акты, предусмотренные законопроектом. Законопроект «О предоставлении мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным категориям жителей Еврейской автономной области» принят в первом чтении и направлен на финансовое заключение.

Отсутствие коррупциогенных факторов в прочих законопроектах, внесенных в Законодательное Собрание области в четвертом квартале 2013 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с субъектами права законодательной инициативы.