Законодательное Собрание должно участвовать в процессе определения размера социальной нормы на электроэнергию. К такому выводу пришли сегодня участники рабочей группы, сформированной в парламенте автономии

П. Винников: Социальную норму нужно обсуждать широко

Напомним, что меньше месяца назад губернатор области Александр Винников внес в областной парламент изменения в закон «О правительстве ЕАО». Согласно документу, право устанавливать социальную норму потребления электрической энергии должно принадлежать именно этому органу исполнительной власти. Учитывая высокую социальную значимость закона, профильный комитет Собрания принял решение не выносить проект сразу на заседание парламента, а сначала рассмотреть его на рабочей группе, в состав которой вошли депутаты всех партийных фракций, представители правительства ЕАО и областного комитета по тарифам и ценам.

Как сообщили членам группы представители юридических служб Собрания и правительства автономии, сегодня социальная норма на электроэнергию введена уже в семи «пилотных» регионах страны. И ее размер в них неодинаков – от 190 до 60 киловатт на одного человека в месяц. Однако во всех этих субъектах право устанавливать размер нормы принадлежит или региональному правительству, или уполномоченному им органу. Связано это с большим объемом подготовительной, аналитической работы и предварительных расчетов, выполнить которые органы законодательной власти не в состоянии.

— Тем не менее, мы пришли к выводу, что депутаты должны обязательно участвовать в процессе определения размера социальной нормы, — комментирует событие руководитель рабочей  группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. – Об этом, кстати, говорили и наши избиратели на встречах, которые мы специально проводили накануне. Поэтому будем предлагать правительству автономии перед принятием решения выносить его на обсуждение профильного комитета Собрания. Таким образом, работа над размером социальной нормы будет не только более объективной, но и более публичной.

Кстати

Социальная норма на потребляемую электрическую энергию вводится для того, чтобы убрать так называемое перекрестное субсидирование, когда часть затрат населения перекладывается на промышленные предприятия за счет более высоких тарифов. В ЕАО социальная норма должна быть введена с начала июля 2014 года, а к марту 2014 года необходимо установить ее размер.