В парламенте ЕАО прошло заседание Совета по связям с общественными организациями. Его участники обсудили такие предстоящие изменения жилищного законодательства, как включение в оплату услуг ЖКХ статьи «капремонт» и  установление социальной нормы потребления электроэнергии

— В соответствии с изменившимся жилищным законодательством в следующем году все, кто является собственником жилья в многоквартирном доме, должны делать взносы на капитальный ремонт, — открыл заседание спикер областного парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров. – Однако сразу оговорюсь, что существующая нормативная база оставляет много вопросов и сомнений, поэтому сегодня мы пригласили несколько экспертов, которые постараются ответить на ваши вопросы с тем, чтобы вы, в свою очередь, провели разъяснительную работу среди жителей области.

Так, заместитель начальника отдела управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Ольга Макеева рассказала, как и в каком размере будет взиматься плата за капремонт. В частности, будет принята областная программа, в которую войдут все 1728 многоквартирных домов автономии. В ней по каждому дому будет определен перечень работ и сроки их проведения по годам.

— Очень важно, чтобы люди понимали, какое имущество  будет ремонтироваться именно по статье «капремонт», — сказала Ольга Макеева. – Это внутридомовые инженерные системы, лифты, кровли, в том числе выходы на крыши, подвалы, фасады, фундамент, также за счет этих средств будут устанавливаться общедомовые приборы учета. Ремонт подъездов, ремонты в квартирах, за исключением общих труб, к капитальному ремонту не относятся.

Ольга Макеева также сообщила, что размер взноса для каждого собственника  определяется как  площадь его квартиры (или доли в ней), умноженная на 6 рублей, то есть на стоимость капремонта одного квадратного метра. Средства можно собирать как на счете каждого дома, так и на счете регионального оператора, то есть в «общем котле». Контроль над их расходованием будет осуществлять Росфиннадзор, контрольно-счетная палата ЕАО и другие контролирующие органы автономии, органы муниципального финансового контроля.

— На первый взгляд, все определено, но остается много вопросов. Например, если дом новый, то ремонт ему «грозит» лет через 25-30. Что будет с деньгами тех людей, которым сейчас уже 70 лет? – спросил Анатолий Тихомиров. – Или дом старый, через пять лет ему понадобится капитальный ремонт. Собирая по 6 рублей с «квадрата», реально ли набрать необходимые  десятки миллионов? К тому же не проработан вопрос о том, как брать взнос с тех, кто получает субсидию на оплату услуг ЖКХ. Получается, одной рукой даем, а другой забираем. Совершенно правильно прозвучал вопрос и о том, что цена «квадрата» в 6 рублей определена и для малоимущих, и для людей с высокими доходами.  Этими же вопросами задаются и наши коллеги в других регионах. Уже есть обращения в правительство России, к депутатам Госдумы. Возможно, в нормативные акты будут внесены изменения, но пока мы все вместе должны вести широкую разъяснительную работу с населением, чтобы люди понимали: сколько они должны платить, кому и за что.

На заседании также обсуждалась тема введения социальной нормы потребления электроэнергии. Члены Совета высказали мнение, что в ЕАО она должна быть не менее 100 кВт/час на человека в месяц, хотя в целом представителям общественных организаций был непонятен смысл этого нововведения.

— Сейчас население платит за электричество по тарифу, который ниже экономически обоснованного. Все, что мы, условно говоря, не доплачиваем, ложится дополнительной нагрузкой на предприятия, — пояснил Анатолий Тихомиров. – Поэтому они вполне справедливо поднимают вопрос о том, чтобы не нести лишние расходы. Предприятия согласны оплачивать некий обязательный минимум, тем самым беря на себя социальную ответственность, но они против того, чтобы отдавать свои деньги за чьи-то непомерные аппетиты. И будет хорошо, если вы расскажете об этом людям.

Анатолий Тихомиров также проинформировал членов Совета о том, что 19 декабря на заседании Законодательного Собрания будут приниматься изменения в областное законодательство, согласно которым полномочия по определению соцнормы будут переданы правительству ЕАО. Вместе с тем, перед тем, как окончательно утвердить норматив, в профильном комитете областного парламента будет проводиться обсуждение с участием общественности и экспертов.

Завершая встречу, Анатолий Тихомиров поздравил членов Совета с наступающими новогодними праздниками и вручил всем им по памятному сувениру.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации