Областной парламент принял закон об ограничении строительства недвижимости, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры на территориях, подверженных риску затопления

Строительство в зонах, подверженных затоплению, будет запрещено

Принять закон депутатов заставило наводнение этого года,  которое нанесло невосполнимый урон жилью, производственным и другим зданиям во всех районах автономии. Ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. Для того, чтобы ситуация не повторилась, парламентарии предложили впредь ничего не строить на землях, которые могут быть затоплены в случае выхода Амура и внутренних рек автономии из берегов.

— Однако приятие закона не означает, что люди, у которых уже есть постройки на этих землях, лишатся своего имущества. Также здесь сохранятся и построенные ранее объекты производственного и другого назначения. В принятом документе речь идет о новом строительстве, — говорит один из авторов документа, депутат Собрания, член фракции «Единая Россия»  Сергей Синягин. – Правительству области предстоит определить территории, подверженные риску затопления, и земельные участки в их границах больше не будут выделяться под возведение дач, жилья, объектов социального и производственного назначения, административных зданий и т.п. Также запрещено на этих землях создавать объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Закон был поддержан большинством депутатов (представители фракции КПРФ воздержались от голосования) и опубликован сегодня в газете «Биробиджанская звезда». Таким образом, через 10 дней нормативный акт вступит в силу. Им также предусмотрено, что за нарушение запрета должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления несут дисциплинарную и административную ответственность.