Депутаты Законодательного Собрания предлагают создать специальную комиссию и поручить ей проверку соблюдения санитарных, экологических и других норм на пунктах по убою скота, действующих на территории ЕАО

В. Дудин: Выводы делать пока рано

Комитет по аграрной политике и природопользованию областного парламента рассмотрел сегодня обращение к депутатам руководства агрохолдинга «Биробиджанский мясокомбинат», который специализируется на убое скота. В своем письме владельцы предприятия заявляют, что ветеринарная, экологическая и другие службы не могут наладить эффективный контроль над деятельностью убойных пунктов в ЕАО. Это, по мнению авторов обращения, препятствует не только нормальному развитию мясоперерабатывающей отрасли, но и «угрожает здоровью и жизни людей».

На заседание комитета были приглашены представители «Биробиджанского мясокомбината» и сразу нескольких контролирующих органов: областного управления ветеринарии, природных ресурсов, Россельхознадзора и других. Никто из специалистов не подтвердил обоснованность претензий, высказанных в письме руководителей агрохолдинга. В тоже время депутатам не удалось получить исчерпывающую информацию о том, насколько безопасна деятельность всех пунктов убоя скота, которые работают сегодня в ЕАО. Поэтому комитет принял решение сформировать специальную комиссию и поручить ей проверку соблюдения санитарных, экологических и других норм на этих предприятиях.

— Вопрос, который обсуждался сегодня, очень серьезный. Речь идет о безопасности жителей, развитии переработки, а полную картину происходящего нам сегодня представить не удалось, — заявил на заседании аграрного комитета его председатель Владимир Дудин. – Значит, нужно поручить дело комиссии, включить в нее депутатов, представителей правительства ЕАО, контролирующих служб. И на основании работы комиссии уже делать конкретные выводы.