Профильный комитет парламента рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об образовании в ЕАО». Вместе с депутатами документ рассмотрят эксперты  и представители общественности

В. Тарасенко: Это будет один из важнейших законов

В парламент автономии внесен проект закона «Об образовании в ЕАО», подготовленный совместно депутатами и правительством области. Планируется, что он будет рассмотрен на ближайшем заседании Собрания, которое состоится 19 декабря. Накануне документ обсудили члены парламентского комитета по социально-экономической политике, рекомендовав депутатам принять его в первом чтении, а после этого сформировать группу по дальнейшей доработке нормативного акта. Также большинство членов комитета считает, что проект необходимо вынести на общественное обсуждение.

Напомним, что документ разрабатывался в рамках федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу в сентябре 2013 года.  Согласно рекомендациям Министерства образования и науки РФ, региональный закон должен определить полномочия области в сфере образования, принципы его развития на территории ЕАО, определить функции образовательных учреждений, установить льготы для определенных категорий педагогических работников и многое другое.

— Это будет один важнейших нормативных актов, которые  принимал действующий созыв Собрания, — комментирует событие председатель комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Каждая из парламентских фракций уже подготовила или готовит свои предложения в текст закона. Депутаты хотят обсудить такие вопросы, как введение единой школьной формы, формирование государственного заказа на подготовку учителей определенных специальностей, предоставление льгот многодетным семьям, чьи дети ходят в школу или детсад, а также педагогам и ветеранам системы образования. Поэтому сразу после процедуры первого чтения проект закона поступит в рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, представители правительства ЕАО, управления образования, юристы и другие эксперты. Также он будет доступен и для широкого общественного обсуждения.

По словам Веры Тарасенко, первые предложения к проекту могут поступить уже сегодня. В селе Птичник проходит выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований ЕАО при парламенте автономии, и один из вопросов заседания посвящен именно работе депутатов над законом об образовании.