Губернатор автономии Александр Винников предложил депутатам Законодательного Собрания присвоить звание Почетного гражданина ЕАО одному из первых руководителей области Иосифу Либербергу

Высшая награда ЕАО может быть присвоена И. Либербергу

Пакет документов, необходимых для того, чтобы депутаты могли представить Либерберга, занимавшего с декабря 1934 года по август 1936 должность председателя областного исполнительного комитета, уже поступили в парламент автономии. В них отмечается особый вклад Иосифа Израилевича в развитие экономики области,  а также в становление и укрепление на ее территории еврейской культуры. В ближайшее время документы будут рассмотрены профильным комитетом Собрания, а потом поступят на одно из заседаний парламента. Итоговое решение будет приниматься согласно законодательству автономии, путем тайного голосования.

— Иосиф Либерберг, безусловно, является одной из самых значимых и трагических фигур в истории нашей области, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Печально, что его имя было незаслуженно забыто в свое время. Но, благодаря стараниям краеведов, оно вновь вернулось к людям. И если депутаты поддержат предложение губернатора, то это также послужит восстановлению исторической справедливости.

Кстати

Иосиф Израилевич Либерберг. Родился в Волынской губернии в 1897 году. Учился в Киевском университете. С 1918 года на стороне Красной Армии принимал участие в Гражданской войне. После войны преподавал в Киевском институте народного хозяйства, с 1929 года – директор института еврейской пролетарской культуры Всеукраинской академии наук (ВУАН), активно участвует в процессе образования Еврейской автономной области.  В 1934 году первый областной съезд Советов депутатов трудящихся выбирает его председателем облисполкома ЕАО. На этом посту он работает до своего ареста в августе 1936 года (арест произведен в Москве). В марте 1937 года И. Либерберг был расстрелян. Решение о его реабилитации принимается в мае 1956 года, дело закрывается за отсутствием состава преступления.

Если решение о присвоении Либербергу звания Почетный гражданин ЕАО будет принято, он станет сорок вторым человеком, который был удостоен высшей награды области, и вторым из них, чье имя непосредственно связано с историей создания Еврейской автономии. Напомним, что в 2009 году это звание было присвоено профессору Борису Львовичу Бруку, который не только детально исследовал место будущего переселения евреев на Дальний Восток, но и много лет после этого отработал в ЕАО.