Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. На нем в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об образовании в ЕАО». Всего же депутаты рассмотрели около полусотни вопросов

Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. На нем в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об образовании в ЕАО». Всего же депутаты рассмотрели около полусотни вопросов

В преддверии основной части заседания спикер областного парламента А.Ф. Тихомиров вручил награды Законодательного Собрания некоторым жителям области, имеющим достижения в сферах своей профессиональной деятельности. Здесь же удостоверение мирового судьи получила Наталья Мазурова, чьи полномочия были подтверждены ранее.

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Впервые в автономии принимается закон «Об образовании в ЕАО»,  подготовленный совместно депутатами и правительством области. Сегодня он был принят в первом чтении.

Документ разрабатывался в рамках федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу в сентябре 2013 года. В нем определены полномочия области в сфере образования, принципы его развития на территории ЕАО, функции образовательных учреждений, есть нормы о требованиях к школьной одежде и т.д. Пока это только концепция. Законопроект уже находится в стадии широкого обсуждения, его текст размещен на сайте Законодательного Собрания. Он уже рассматривался на Совете руководителей представительных органов местного самоуправления, его изучают педагоги-практики, родители и др. Поэтому мы ждем большого числа предложений, в том числе по льготам для отдельных категорий семей и педагогов, по кадровой политике, вопросам управления общеобразовательным учреждением и т.д. Все они поступят в рабочую группу, и уже по ее рекомендациям будут вноситься поправки в существующий сейчас вариант законопроекта.

Еще один нормативный акт, касающийся сферы образования, был принят в трех чтениях. Таким образом, внесены изменения в приложения к закону о нормативе финансирования общеобразовательных учреждений, которые позволят некоторым категориям работников увеличить заработную плату на 5,5 процента с 1 октября 2013 года.

Также депутаты проголосовали за принятие в окончательной редакции изменений в закон о правительстве ЕАО. Согласно внесенному дополнению полномочия по установлению социальной нормы потребления электрической энергии возлагаются на этот исполнительный орган власти. Но даже после вступления закона в силу перед тем, как будет принято окончательное решение по нормативу, оно будет обсуждаться в профильном комитете Законодательного Собрания с учетом мнения общественности и экспертов.

В первом чтении парламентарии приняли закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». Его авторы предлагают установить мажоритарную избирательную систему в районах автономии и Биробиджане. Документ разрабатывался в соответствии с изменениями, которые произошли в федеральном выборном законодательстве. Теперь для представительных органов в муниципалитетах стала необязательной смешанная избирательная система, когда часть депутатов избирается по одномандатным или многомандатным округам, а часть – по партийным спискам, и сегодня субъект Федерации вправе самостоятельно определить, какую избирательную систему вводить на уровне района или городского округа – мажоритарную либо смешанную. Депутаты предложили установить мажоритарную систему относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным округам.

Также на заседании областного парламента депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет текущего года, подготовленные правительством области. Необходимость в их принятии возникла в связи с тем, что, по прогнозам специалистов, до конца года в казну ЕАО поступит свыше 130 млн рублей дополнительных доходов.

Депутаты согласились с предложением коллег из исполнительной власти распределить деньги следующим образом: около 57 млн направить на погашение дефицита бюджета и еще 46 млн – на компенсацию части расходов населения на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, 16,6 млн рублей получат муниципалитеты на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. 1,8 млн предусмотрено на приобретение лекарственных препаратов для лечения жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний. Запланированы и другие расходы.