В Законодательном Собрании ЕАО будет подготовлена новая редакция закона «О содержании домашних животных в ЕАО». Такое решение было принято на заседании Консультативного совета по законодательству при областном парламенте, на котором обсуждались проблемы реализации этого закона

В Законодательном Собрании ЕАО будет подготовлена новая редакция закона «О содержании домашних животных в ЕАО». Такое решение было принято на заседании Консультативного совета по законодательству при областном парламенте, на котором обсуждались проблемы реализации этого закона.

Закон принимался по обращениям жителей районов ЕАО и областного центра, так как в автономии сложилась непростая ситуация с безнадзорными животными, с регистрацией домашних животных и заболеваниями скота. Как пояснил спикер парламента ЕАО и председатель Консультативного совета Анатолий Тихомиров, документ действует в ЕАО уже девять лет, за это время в него дважды вносились изменения, и, тем не менее, проблемы сохраняются.

Выступившая на заседании начальник областного управления ветеринарии Галина Дзюба  отметила, что ежегодно объем государственного финансирования на отлов безнадзорных животных увеличивается. В этом году на эти цели было выделено более 1,3 миллионов рублей, что на 60 % больше, чем в 2012 году. Всего же за два года было отловлено почти две тысячи безнадзорных животных. Проблема же в том, что специалисты могут работать только по заявкам от граждан и муниципалитетов, а обращаются за такой помощью далеко не все. Например, в прошлом году от Октябрьского и Смидовичского районов не было ни одной заявки, в 2011 году Октябрьский район также не просил помощи в отлове животных. А ведь именно это муниципальное образование уже давно считается природным очагом бешенства в автономии: в период с 2011 по 2012 годы на его территории число нападений животных на людей выросло с 64 до 81 случаев. Только за 10 месяцев этого года зафиксировано 76 укусов!

Проблема еще и в эффективности использования выделенных средств. По словам Галины Мунисовны, чтобы поймать и уничтожить одно безнадзорное животное, нужно 2,16 тысяч рублей. А стоимость рейса автомобиля со специалистами в районы области порой доходит до 7,33 тысяч рублей. В связи с этим было предложено дать полномочия муниципалитетам самим организовывать отлов животных с привлечением людей, имеющих право на использование охотничьего оружия. Они могли бы организовываться в специальные отряды, которые работали бы по заявкам в периоды обострения «звериного» бродяжничества. Причем, это касается как безнадзорных домашних животных, так и диких, которые забредают в населенные пункты.

В области не решена и другая серьезная проблема – по бетонированию давних захоронений сельскохозяйственных животных, зараженных сибирской язвой. Сейчас их насчитывается 24.

На организацию защиты таких захоронений требуется более полусотни миллионов рублей. Некоторые участники обсуждения высказали сомнение, стоит ли тратить немалые средства на такие меры – ведь за давностью лет никакой заразы в захоронениях может и нет, учитывая тогдашние строгие требования к утилизации зараженных животных, дезинфекции и обеззараживанию скотомогильников. Но в итоге решили, что безопасность превыше всего – проверять, опасны ли те территории или нет, вряд ли кто-то возьмется.

Законодательное Собрание автономии подготовит письмо на имя председателя правительства России Д.А. Медведева с просьбой рассмотреть возможность выделения на бетонирование сибиреязвенных захоронений средств из федеральной казны.

На заседании также обсуждались и прочие «животные» проблемы автономии. Например, так и не решены до конца вопросы выпаса домашнего скота в населенных пунктах, отлова безнадзорных кошек и собак, привитие домашних животных от бешенства и других опасных заболеваний, соблюдение правил выгула и т.д.

Подводя итоги заседания Консультативного совета, Анатолий Тихомиров заметил, что качественное исполнение областного закона во многом зависит от федерального законодательства. А оно до сих пор четко не разграничило полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по этому вопросу. Поэтому депутаты Законодательного собрания ЕАО будут обращаться в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие соответствующего федерального закона. При этом спикер Собрания подчеркнул, что налицо ситуация, когда  местная власть нередко не использует и те механизмы, полномочия, которые у нее есть.

— Здесь есть повод рассмотреть вопрос о введении для таких руководителей административной ответственности за неисполнение своих обязанностей, — заявил Анатолий Тихомиров.

Завершая разговор, члены Совета приняли решение о том, что в начале следующего года  в областном парламенте будет подготовлена новая редакция закона «О содержании домашних животных в ЕАО».

Алексей ЗЛИВКО

Биробиджанская звезда  04.12.2013 г.