А. Тихомиров: Мы можем готовить эффективных управленцев
Напомним, что впервые закон, предусматривающий возможность ротации чиновников (в том числе и руководителей территориальных органов Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, антимонопольной, налоговой и других служб) был принят в декабре 2011 года. Автором документа являлось правительство России. А теперь уже президент Владимир Путин выступил с инициативой расширить этот перечень, внеся в него должности гражданской службы в иных государственных органах. К ним, например, относятся должности главных федеральных инспекторов по субъекту Федерации.
— Прежде всего, это делается с целью повышения эффективности гражданской службы, — заявил в интервью агентству «ЕАОмедиа» председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Более того, в этом решении я вижу возможность растить высокопрофессиональных управленцев высшего звена. Ведь постоянная ротация позволяет специалисту получить неоценимый опыт работы в отличающихся условиях регионов страны – с разной территорией, экономическим, кадровым и другим потенциалом. Так приобретается опыт управления. Набравшись опыта и новых знаний, гражданский служащий должен возвращаться в регионы: туда, где он начинал карьеру, где ему досконально известны проблемы людей. Став одним из руководителей территории, он мог бы применять свои знания и опыт во благо земляков.
При этом Анатолий Тихомиров высказал мнение, что механизм ротации можно внедрять и на уровне регионов.
— Законодательно такое право субъектам Федерации сегодня предоставлено. Поэтому будем обсуждать эту тему с депутатами, коллегами из исполнительных органов власти,- заявил председатель Собрания.