Здравствуйте, уважаемая редакция. На днях глава Облученского района заявил, что новая центральная районная больница в Облучье откроется в этом году. Уже практически завершена отделка помещений, и сейчас ждут поставок медицинского оборудования и приезда высококвалифицированных врачей. Интересно, а как долго эти врачи у нас проработают? Что им может предложить власть? Максим Петров, Облучье.

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили заслуженного врача РФ, председателя комитета по законодательству и правовой политике Законодательного Собрания области Павла Винникова.

— Депутаты областного парламента уже несколько лет активно работают над тем, чтобы на законодательном уровне решить проблему того кадрового голода, который испытывает здравоохранение ЕАО. До 2012 года начинающие врачи, приезжающие на работу в сельскую местность в пределах квот, могли воспользоваться теми льготами, которые им предоставлялись в рамках закона о привлечении на работу молодых специалистов: им давалось служебное жилье и выплачивалось подъемное пособие – сначала в размере 120 тыс., а затем и 132 тыс. рублей.

Однако депутаты фракции «Единая Россия» решили, что этого недостаточно, чтобы врачи стали приезжать на работу в ЕАО из других регионов и здесь оставаться. В конце 2011 года был принят специальный закон, который предусматривал расширенный перечень мер поддержки отдельно для медработников. Это подъемное пособие в размере от 132 тысяч до полумиллиона рублей в зависимости от квалификации врача, служебное жилье и доплаты в размере пяти тысяч рублей (плюс районные надбавки к ним) врачам дефицитных специальностей, работающим в ряде ведущих медицинских учреждений области. В течение двух лет этот перечень расширялся, и сегодня он составлен из 25 врачебных специальностей.

Затем в мае 2012 года были приняты дополнения в базовый закон, призванные поддержать фельдшеров, приезжающих на работу в фельдшерско-акушерские пункты. Теперь они также могут получить подъемное пособие от 132 тыс. до 250 тыс. рублей (в зависимости от своей квалификационной категории), служебное жилье. Также они имеют право раз в три года получить компенсацию на санаторно-курортное лечение до 20 тыс. рублей. Кроме того, по истечении трех лет работы в ФАПе фельдшер может перейти на работу в областное учреждение здравоохранения, расположенное в том же районе, что и его ФАП, и получить дополнительную специализацию.

В феврале 2013 года был принят еще один закон, направленный на поддержку врачей. Согласно его нормам врачам в возрасте до 35 лет, отработавшим в областных учреждениях здравоохранения не менее 5 лет, предоставляется социальная выплата в размере 150000 рублей на погашение части ипотечного кредита, полученного после 1 января 2013 года.

В октябре прошлого года была принята новая редакция закона ЕАО  «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению», которая вобрала в себя все вышеперечисленные меры поддержки. А главное – в ней уже нет положения о квотировании рабочих мест, предусмотренных для врачей. Это значит, что область взяла на себя публичное обязательство предоставить весь социальный пакет, о котором говорилось выше, любому врачу, который приедет в нашу область и устроится на работу в учреждение здравоохранения.

Работа над законом продолжается. Например, сейчас в областном парламенте изучается вопрос о том, чтобы дать врачам право при соблюдении определенных условий на льготных условиях выкупить служебное жилье. Рассматриваются и другие варианты социальной поддержки специалистов здравоохранения.

Как видите, меры поддержки медработников довольно широки, и мы надеемся, что они позволят врачам и фельдшерам, которые приедут к нам на работу, остаться в Еврейской автономии надолго.

 

«Биробиджанер штерн»,  15 января 2014