Бывшие педагогические работники федеральных государственных образовательных учреждений получили право на компенсацию расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ

Депутаты расширили список льготников

Депутаты парламента ЕАО приняли изменения в областной закон «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным  категориям граждан». Тем самым законодатели расширили перечень сельских специалистов, которые имеют право на льготы в сфере ЖКХ. Теперь они полагаются не только педагогическим работникам областных и муниципальных образовательных учреждений и пенсионерам из их числа, но и тем, кто ушел на пенсию из федеральных государственных образовательных учреждений, отработав в них не менее 15 лет.

— К депутатам областного парламента обратилась группа педагогов сельскохозяйственного техникума с. Ленинского, которые уволились после того, как его филиал в с. Бабстово был ликвидирован. Им было отказано в предоставлении компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, — комментирует событие председатель по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Когда стали разбираться в ситуации, выяснилось, что они пришли на работу в сельхозтехникум с. Ленинского, имеющего статус областного учреждения, уже будучи пенсионерами. А на пенсию они выходили в Биробиджанском сельскохозяйственном техникуме с. Бабстово, т.е. в федеральном учреждении.

Выходит, что льготы для этих пенсионеров установлены федеральным законодательством. В соответствии с ним средства на компенсацию пенсионерам из числа педагогических работников должны перечисляться через организацию, в которой они работали. В нашем случае – через сельхозтехникум с. Бабстово, который был ликвидирован. И в рамках областного закона они тоже не могли получить компенсацию, потому что в нем такое право до сих пор было только у педагогов муниципальных и областных образовательных учреждений и пенсионеров из их числа.

— Получилось, что эти люди много лет трудились в нашей области, внесли большой вклад в развитие профессионального образования на территории ЕАО, а воспользоваться теми же льготами, что и их коллеги из других учреждений образования, не могут, — говорит Вера Тарасенко. – Поэтому, когда  они обратились к нам с просьбой найти возможность включить их в перечень лиц, имеющих право на компенсацию, мы приняли решение, что будет справедливым их поддержать.

Принятый закон также затронет интересы и тех педагогов, которые, отработав не менее 15 лет, ушли на заслуженный отдых из других федеральных образовательных организаций, позже реорганизованных в областные или муниципальные учреждения. Например, из ведомственных детских садов, принадлежащих ранее министерству обороны или РЖД.