В ЕАО вернут школьное «золото» и «серебро»

В ЕАО вернут школьное «золото» и «серебро»

Парламентарии автономии намерены восстановить медали для лучших учеников и учредить несколько новых наград и почётных званий. Соответствующие предложения уже внесены в Законодательное Собрание. В итоге в ЕАО могут появиться медали «За доблестный труд», «Доброта и забота» и почётное звание «Заслуженный работник….».

Диплом с прибавкой

Депутаты предложили взамен упразднённых новым федеральным законом «Об образовании» золотых и серебряных школьных медалей ввести их областные аналоги. По этому пути пошли практически в большинстве регионов страны. Но в ЕАО предлагается не просто продублировать ранее существовавшие школьные медали. Предполагается, что их будет целых… четыре: для выпускников школ «За особые успехи в обучении» и  «За особые успехи в обучении и активную жизненную позицию», а также аналогичные медали для выпускников профессиональных учебных заведений с уточнением «в профессиональном обучении». Проект закона рассмотрен и поддержан рабочей группой, состоящей из депутатов, членов правительства, экспертов, работников сферы образования.

Мотив такого решения депутатов и их коллег — детей без морального поощрения за отличную учёбу оставлять нельзя. Хотя иметь каких-либо льгот медалисты по-прежнему не будут даже на региональном уровне. Критерии для награждения останутся прежними — отличные оценки в аттестате (дипломе). Но предложено особо поощрять и тех молодых людей, кто отличился не только отметками, а еще сумел добиться и значительных достижений: в спорте, в предметных олимпиадах высокого уровня, российских и зарубежных творческих конкурсах. Это всё выглядит справедливо, а как воплотится в законе ЕАО — скоро увидим: законопроект «О видах поощрения выпускников образовательных организаций в ЕАО» будет вынесен на обсуждение в профильном комитете Законодательного Собрания области завтра и  рассмотрен в первом чтении областным парламентом 24 января.

Парламентаризм — тема широкая

Депутатами также подготовлены изменения в действующий закон «О наградах и иных видах поощрений государственных органов ЕАО». Авторы поправок (это депутаты, представляющие все партийные фракции) предлагают учредить  Почетный знак «За вклад в развитие парламентаризма».

— В этом году будет отмечаться 20-летие со дня создания Законодательного Собрания области. Мы считаем, что появление новой награды также будет способствовать дальнейшему укреплению гражданского общества в ЕАО, стимулировать людей, работающих в сфере законотворчества, государственного строительства, защите прав и свобод граждан, местном самоуправлении, — комментирует событие один из авторов документа, председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

«Заслужил — носи!»

Также депутаты рассмотрят еще один документ, расширяющий перечень областных наград, сообщает пресс-служба ЗС ЕАО. Речь идет о проекте закона «О наградах в Еврейской автономной области». Предлагается утвердить сразу несколько почетных званий («Заслуженный работник здравоохранения ЕАО», «Заслуженный работник образования ЕАО», «Заслуженный работник культуры ЕАО» и т.п.), медали «Доброта и забота», «За доблестный труд».

Интересно, что первоначально предлагалось учредить знак единого образца – «Заслуженный работник». А какой именно отрасли — указывать уже в именном удостоверении награждённого. Это позволило бы изготовить крупную серию знаков, сэкономив на заказе. Но в ходе обсуждения депутаты не приняли столь прагматичного решения. Дизайн награды, одинаково подходящий  для работника культуры, строителя, работника сельского хозяйства, лёгкой промышленности или юриста представить почти невозможно. Поэтому пока обсуждается возможность того, чтобы каждый «заслуженный» имел особый знак, с соответствующей символикой.

Этим же законом сохраняются виды наград и почётные звания, уже существующие в области: Почётный гражданин ЕАО, знаки «Почёт и уважение», «Материнская слава». Высшая награда области — знак Почёта «За заслуги перед ЕАО» обретёт две степени, другие награды, вероятно тоже «остепенятся».

Ещё депутаты области особо обратили внимание вот на что: перечисленные в законе награды может вручать только губернатор или,  по его поручению, председатель Законодательного Собрания, а также заместители председателя правительства. Таким образом, подчёркивается высокий статус наград.

Комментарии

Борис Косвинцев, директор музея современного искусства ЕАО, депутат городской Думы  Биробиджана:

— Идея о введении почётных званий области мне нравится. Уверен, что для многих людей такое признание земляков будет очень важным. Это большая моральная поддержка. Но с формулировкой звания «Заслуженный работник культуры ЕАО» я бы не согласился.

Во-первых, она дублирует звание «Заслуженный работник культуры России», что некорректно. Во-вторых, сужает круг достойных людей, которым это звание может быть присвоено.

«Работник культуры» — понятие более узкое, связанное со служебными обязанностями. Получается, оно может быть предназначено и послушному чиновнику «за многолетний труд», и оригинальному, порой «неудобному» для чиновников от культуры артисту, художнику, педагогу и т. д.

Понятие же «деятель культуры» уже будет адресовано непосредственно людям творческого труда, инициаторам и организаторам культурных проектов. Они же далеко не всегда  работают именно в учреждениях культуры. Так художник может работать в сфере образования, в коммерческом предприятии. Писатель, актёр народного театра — вообще где угодно! История области полна таких примеров.  У нас всего один профессиональный театр, так что же — артисты и режиссёры народных театров никогда не смогут быть удостоены почёта? Но ведь закон как раз и предназначался, как я понимаю, поддержать именно тех людей, кто, внося свой вклад в культуру ЕАО, не может в силу каких-либо причин быть представленным к соответствующему федеральному почётному званию. Поэтому я выступаю за формулировку «Заслуженный деятель культуры ЕАО». За реальную деятельность и надо награждать, присваивать звания.

Лилия Комиссаренко, директор школы № 23, Биробиджан:

— Возвращение школьных медалей и вручение их не только за отличные отметки, но и за внеучебную активность — правильное решение. В моей практике были ученики, которые получали отличные оценки, потом — медаль и… в общем-то — всё. А есть ребята, для которых учёба — большой  труд, желание узнать новое, они вкладывают в это свои творческие силы, стремятся, чтобы учебный процесс стал  более многогранным… Это совсем другой уровень отношения к учёбе, и, как правило, впоследствии он даёт другой результат. Поэтому введение двух степеней школьной медали в этом случае я считаю оправданным.

С другой стороны, в законопроекте прописано, что медаль первой степени вручается победителям российских предметных олимпиад, второй — призёрам региональных олимпиад. За два года я помню только два случая, когда наши ребята выходили в призёры на всероссийском уровне. Получается, медаль первой степени становится чрезвычайно редкой наградой, на медаль второй степени претендентов много больше.

Неудачным мне кажется названия медалей: «За успехи в обучении» и «За успехи в профессиональном обучении». Последнее звучит как награда за успехи в преподавании, учитель обучает, дети — учатся. В федеральном «Законе об образовании» обучающиеся в средних общеобразовательных школах определены как «ученики». Соответственно, медаль должна называться «За успехи в учении».

«Биробиджанская звезда»,  22 января 2014