Уважаемая редакция, сейчас много говорят о социальной норме на электроэнергию, но все равно неясно, когда ее введут, какой будет эта норма, кто ее будет определять, а главное непонятно, зачем это нужно. Можно ли получить какие-либо комментарии по этому поводу?

С уважением, Игорь Найденов.

За ответом на эти вопросы мы обратились к председателю комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Вере Тарасенко.

— В июле прошлого года правительство РФ приняло положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии. Оно обязывает большинство регионов России с 1 марта 2014 эту норму установить, а с 1 июля 2014 года  уже начать применять ее. Говорю «большинство», потому что в некоторых регионах с 1 сентября 2013 года реализуется пилотный проект по применению соцнормы. Это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. И от успешности этого эксперимента во многом зависит, как в дальнейшем пойдет внедрение социальной нормы на остальной территории страны. Но пока органы власти и предприятия ЖКХ ориентируются на те сроки, которые я назвала.

Сейчас управляющие компании совместно с комитетом тарифов и цен правительства области проводят большую работу, чтобы рассчитать количество потребляемой населением электроэнергии. Учитывается много факторов: отдельный это дом или квартира в многоквартирном доме, оборудовано жилье газовой или электрической плитой, сколько человек в нем проживает, и т.д. По всем этим параметрам и будет выведен среднемесячный показатель расходования электроэнергии на человека.

Вопрос о том, кто будет его утверждать: правительство ЕАО или Законодательное Собрание, обсуждался в конце прошлого года, и тогда было принято решение все-таки доверить это дело правительству, так как у областного парламента нет экспертов и специальных органов, которые могли бы произвести сложные расчеты. Но депутаты не останутся в стороне. Перед тем, как социальная норма на электроэнергию будет принята окончательно, ее обсудят в профильном комитете Законодательного Собрания, и решение, которое примет комитет, обязательно должно быть учтено.

Теперь к вопросу о том, зачем это нужно. Как известно, население сейчас платит за электроэнергию 3,15 рубля за кВт/час. Это так называемый социальный тариф, а экономически обоснованный, установленный на 1 января 2013 года, составляет 5,96 рубля. Эту разницу в 2,81 рубля за население платят предприятия, для которых тариф, соответственно, выше. Поэтому у бизнесменов возникает справедливый вопрос: «А сколько мы должны платить за население?». Ведь одно дело, когда это происходит в разумных пределах и можно говорить о социальной ответственности бизнеса, и другое, если бизнес понуждают оплачивать чьи-то излишества. В конце концов, высокий тариф на электроэнергию для предприятий неминуемо ведет к удорожанию товаров и услуг, за которые опять-таки платит население. Для этого и нужно вводить социальную норму на электроэнергию: чтобы необходимое потребление оплачивать по сниженному тарифу, а все, что сверх него, – по реальной цене.

«Биробиджанер штерн»,  22 января 2014