В областном парламенте в первом чтении принята и выставлена на широкое обсуждение новая редакция закона «Об образовании в Еврейской автономной области»

Обсуждается новый проект закона об образовании в ЕАО

Напомним, что работа над нормативным актом началась сразу после того, как вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», то есть в сентябре 2013 года.  Концепция законопроекта была принята на заседании парламента автономии в декабре прошлого года. Депутаты проголосовали за нее с условием, что законопроект пройдет обсуждение в педагогическом сообществе и среди населения ЕАО и будет дополнен актуальными разделами.

За месяц в Законодательное Собрание поступило много предложений. Все они прошли предварительное обсуждение на заседании рабочей группы с участием педагогов-практиков и других экспертов, затем многие из них были одобрены профильным комитетом Собрания. Поэтому на очередном заседании областного парламента депутаты приняли решение отклонить первую редакцию законопроекта и в первом чтении принять новую – значительно расширенную.

Однако часть предложений, которые обсуждались на рабочей группе и были поддержаны депутатами, будут реализованы посредством других правовых актов. В частности, нормы о социальной поддержке многодетных семей найдут отражение в законе ЕАО «О размере выплаты родителям (законным представителям) ребенка компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность…». Установить компенсацию многодетным семьям депутаты посчитали необходимым, так как  новый федеральный закон об образовании не предусматривает, как ранее, право многодетных семей на льготу в виде внесения родительской платы в размере пятидесяти процентов за содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Между тем в ЕАО в таких семьях живут более  800 детей дошкольного возраста.

Также, поддержав инициативу о поощрении выпускников медалями ЕАО за успехи в обучении и активную жизненную позицию, депутаты начали работу над отдельным законопроектом, в котором будут прописаны условия поощрения. Например, предполагается, что будет две медали: присуждаемая губернатором области, и медаль, которую учредит Законодательное Собрание ЕАО.

А вот чтобы решить кадровую проблему в школах и детских садах, в законопроект об образовании включены положения, дающие некоторым педагогическим работникам право устраивать своих малышей в дошкольные учреждения вне очереди. Речь идет о тех педагогах, которые готовы выйти на работу в школу или детские сады, но не могут этого сделать из-за того, что им не с кем оставлять маленьких детей.  По предварительным данным, такой льготой уже сейчас готовы воспользоваться 16 мам.

Расширился документ и за счет норм, требующих введения порядка обучения детей на дому либо в учебных учреждениях. Кстати, в законопроекте эта форма занятий предусмотрена не только для детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, но и для учащихся с девиантным  (отклоняющимся от общепринятых норм) поведением.

Затронет интересы многих учеников и их родителей и раздел о требованиях к школьной одежде. Они устанавливают только деловой стиль и  форму на физкультуру. Кроме того, одежда делится на парадную и повседневную. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилетка, однотонная рубашка. Для девочек – непрозрачная однотонная блузка, брюки, жакет, юбка или сарафан, либо платье с фартуком, или без него. Также авторы законопроекта предлагают запретить школьникам использовать в своем повседневном гардеробе символику асоциальных неформальных молодежных движений, «кричащие» украшения.

Отдельно в законопроекте оговаривается возможность перехода учебных заведений из подведомственности муниципалитетов на региональный уровень, что позволит школам получать финансирование из казны автономии. В ЕАО уже есть опыт поддержки школ-интернатов за счет средств областного бюджета. Сегодня в них значительно улучшились бытовые условия, питание детей, расширились возможности для занятий. В то же время депутаты считают, что к выбору учредителя нужно подходить очень осторожно, поэтому в 2014 году будет запущен так называемый пилотный проект в одном из районов автономии – чтобы оценить реальный результат.

Помимо вышеназванных особенностей, предлагаемая редакция законопроекта разделяет полномочия правительства области, парламента автономии,комитета образования  и органов местного самоуправления в образовательной сфере, предусматривает другие нововведения.

— Новая редакция вобрала в себя большинство тех инициатив, которые внесли педагоги и жители области. Часть предложений найдет отражение в других законах,  — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Мы стремимся к тому, чтобы будущий закон и другие нормативные акты, в которых есть нормы, регулирующие сферу образования, оговаривали социальную защиту педагогов, учащихся, семей с детьми, предусматривали меры поощрения успешных учеников, студентов, учитывали особенности учебного процесса в ЕАО. Поэтому, проголосовав за законопроект в первом чтении, мы продолжаем принимать от педагогов, руководителей муниципалитетов, родителей и всех жителей области предложения по доработке документа. Для этого мы снова разместили на сайте Законодательного Собрания проект будущего закона, уже с теми поправками, которые были приняты на январском заседании областного парламента.

Второе чтение законопроекта запланировано на 26 февраля. До этого времени все, у кого есть предложения, замечания к документу, могут направить их в Законодательное Собрание по электронным адресам:  zs@post.eao.ru  zakdelo@post.eao.ru.