- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Обсуждается проект закона об образовании в ЕАО

Сегодня в областном парламенте состоялось первое заседание рабочей группы, специально созданной для детального обсуждения проекта закона  «Об образовании в ЕАО»

Напомним, что депутаты приняли законопроект в первом чтении в декабре прошлого года. Это была лишь концепция документа, который предстояло наполнить нормами, регулирующими конкретные направления деятельности в сфере образования. Чтобы сделать закон максимально соответствующим современным реалиям, его текст направили в педагогические коллективы ЕАО, а также выставили на широкое общественное обсуждение.

По итогам этого обсуждения в Законодательное Собрание поступило много предложений, и сегодня они были рассмотрены на заседании рабочей группы, в состав которой  вошли  депутаты всех партийных фракций, руководители комитета образования ЕАО, представители муниципалитетов, директора школ, педагоги-практики. Руководит группой председатель регионального парламента Анатолий Тихомиров.   

В частности, на заседании было решено рекомендовать депутатам дополнить законопроект нормами  о социальной поддержке многодетных семей. Ведь если до 1 сентября 2013 года, то есть до вступления в силу федерального закона об образовании, многодетные семьи пользовались пятидесятипроцентной льготой по внесению родительской платы за содержание ребенка в детских садах, то сейчас они такой возможности не имеют.

— В таких семьях в ЕАО живут более  800 детей. Одновременно говорить о всемерной поддержке многодетной семьи на государственном уровне и возлагать  на нее дополнительные расходы мы не можем, каким бы напряженным не был областной бюджет, — подчеркнул Анатолий Тихомиров и предложил при принятии закона в окончательной редакции предусмотреть введение указанной нормы с 1 января 2014 года.

На эти цели в казне автономии нужно будет дополнительно найти 2 млн рублей в год. Примерно еще столько же понадобится, чтобы в полном объеме компенсировать опекунам посещение дошкольных учреждений детьми-сиротами. Соответствующая статья также должна появиться в законопроекте ко второму чтению. 

Для устранения кадровой проблемы в школах и детских садах было предложено разрешить педагогическим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, устраивать своих малышей в дошкольные учреждения вне очереди. По предварительным данным, такой льготой уже сейчас готовы воспользоваться 16 мам, а это значит, что столько педагогов могли бы дополнительно получить образовательные учреждения ЕАО.

Кроме того, согласно предложенным поправкам, в текст закона будут введены нормы, разграничивающие инновационную и экспериментальную деятельность образовательных учреждений, появится пункт о поощрении выпускников медалями ЕАО за успехи в обучении и активную жизненную позицию.  Рекомендовали педагоги установить и требование о введении порядка обучения детей на дому. Кстати, они предложили законодательно закрепить эту форму занятий не только для детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, но и для учащихся с девиантным  (отклоняющимся от общепринятых норм) поведением.

Обсудили члены рабочей группы и другие инициативы.

— Все поправки, которые мы рассмотрели, должны быть внесены уже к 23 января, когда состоится заседание профильного комитета, — заявил Анатолий Тихомиров.  — Многие предложения требуют дополнительных  средств, предоставления льгот, и чем быстрее мы примем по ним окончательное решение, тем лучше для людей.

Так как поправок получилось много и они затрагивают самые разные направления деятельности образовательных учреждений, было решено подготовить новую редакцию законопроекта. В первом чтении он будет рассматриваться на очередном заседании областного парламента 24 января.

xMG 8389xMG 8382xMG 8369xMG 8400