Парламент автономии в первом чтении принял проект областного закона о создании на предприятиях и в организациях ЕАО системы квотирования рабочих мест для определенных категорий молодежи

Согласно тексту документа часть работодателей ЕАО должна в обязательном порядке резервировать места для молодых людей  в возрасте от 18 до 20 лет: выросших без родителей,  а также  для выпускников специальных (коррекционных) школ и  граждан, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.  Авторами документа являются члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО.

— Все мы знаем, как тяжело найти сегодня нормальную работу людям из перечисленных в законопроекте категорий, — говорит председатель Палаты Мария Воропаева. – Они только вступают во взрослую жизнь и уже в самом ее начале сталкиваются с множеством трудностей. При этом многие из них лишены поддержки близких людей. Однако наша позиция заключается в том, что действие закона должно распространяться на тех ребят, которые ищут свою первую работу. Это будет справедливо по отношению к работодателю. Также мы считаем, что квота может устанавливаться на предприятиях или в организациях, где число работников выше 100 человек. Тогда ее размер мог бы составить 2 процента от численности коллектива. 

Обсуждение документа продолжится уже в ближайшее время. По решению Собрания, законопроект направлен на рассмотрение рабочей группы, сформированной в областном парламенте. В ее составе – депутаты, представители правительства ЕАО, приглашенные эксперты.

Кстати

Сегодня в ЕАО, согласно федеральному законодательству, работодатели (предприятия, индивидуальные предприниматели, различные учреждения и организации) должны резервировать рабочие места только для инвалидов. Размер же квоты устанавливается отдельным законом ЕАО и составляет два процента, если численность коллектива выше 100 человек, и три процента, если численность коллектива выше 35, но не более 100 человек.