Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение присвоить звание Почетного гражданина ЕАО одному из первых руководителей области Иосифу Либербергу и Заслуженному учителю, участнику Великой Отечественной войны Лазарю Брусиловскому 

Почетных граждан ЕАО стало больше

Предложение о присвоении этим людям высшей награды ЕАО внес в областной парламент губернатор автономии Александр Винников. Глава региона отметил особый вклад Иосифа Израилевича и Лазаря Моисеевича в развитие области, становление и укрепление на ее территории еврейской культуры и системы народного образования. Голосование по представленным кандидатурам, в соответствии с законом, проходило тайно. В итоге решение было принято единогласно.

Как сообщил председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, от имени депутатов областного парламента Лазарю Моисеевичу будет направлена поздравительная телеграмма, а родственники И.И. Либерга будут уведомлены, также телеграммой, о присуждении Иосифу Израильевичу звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» (посмертно).

Вручение атрибутов награды Л.М. Брусиловскому и родственникам И.И. Либерберга состоится на торжественном собрании, посвященном 80-летию ЕАО.

Справка

liberИосиф Либерберг в конце двадцатых, начале тридцатых годов прошлого века, работая директором института еврейской пролетарской культуры Всеукраинской академии наук, активно участвовал в процессе создания и развития ЕАО.  В 1932 году переехал из Киева в Биробиджан, а в 1934 году первый областной съезд Советов депутатов трудящихся выбрал его председателем облисполкома ЕАО. На этом посту он работал до своего ареста в августе 1936 года. В марте 1937 года Либерберга  расстреляли. В мае 1956 года он был реабилитирован, а его дело закрыто за отсутствием состава преступления.

xMG 5703Лазарь Брусиловский после окончания Великой Отечественной войны почти сорок лет (с 1945 по 1983 г.) отработал в системе народного образования ЕАО: учителем, директором детского дома, школы-интерната в Валдгейме, школы сел Пронькино, Птичник и Бирофельд, школы рабочей молодежи в Биробиджане. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».