Состоялось очередное заседание законодательного Собрания ЕАО, на котором депутаты областного парламента рассмотрели 50 вопросов

В начале заседания депутаты приняли решения о досрочном освобождении от должности заместителя председателя Контрольно-счетной платы ЕАО С.А. Кривощёковой и назначении на эту должность С.Н. Макатровой.

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Они утвердили изменения в бюджет текущего года. Необходимость в этом возникла после того, как правительство ЕАО уточнило остатки средств в областной казне, сложившиеся на 1 января 2014 года. Это почти 343 млн рублей, из которых без малого 186 миллионов предлагается направить в резервный фонд. Еще почти 103,5 млн рублей, предполагается выплатить сельхозтоваропроизводителям в качестве компенсации их прямых затрат, и почти 34 млн рублей должно пойти на погашение задолженности по выполненным работам в рамках реализации областной целевой программы развития сети автомобильных дорог. На реализацию мероприятий по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года в ЕАО запланировано более 19,5 млн рублей. Большая часть этих средств (свыше 18 млн рублей) предназначена для организации временного размещения семей с детьми дошкольного возраста и детьми-инвалидами, граждан пожилого возраста и инвалидов, жилье которых утрачено либо повреждено. Около 1,4 миллиона составят расходы на дополнительную поддержку пострадавшим жителям автономии, и 190 тысяч рублей предусмотрено на оказание единовременной материальной и финансовой помощи. 

На заседание внесены два законопроекта «Об образовании в ЕАО». Первый,  принятый в первом чтении в декабре прошлого года, уже прошел обсуждение в профессиональной среде педагогов и общественности. По его итогам была предложена новая редакция документа, включающая нормы о поддержке многодетных семей, педагогических работников, поощрении выпускников  за отличные успехи в учебе и др. Этот, расширенный, вариант законопроекта «Об образовании в ЕАО» рассмотрен в первом чтении.

Депутаты обсудили законопроект «О наградах в Еврейской автономной области», устанавливающий новую наградную систему в автономии. В частности, предлагается учредить сразу несколько почетных званий («Заслуженный работник здравоохранения ЕАО», «Заслуженный работник образования ЕАО», «Заслуженный работник культуры ЕАО» и т.п.), а также медали «Доброта и забота», «За доблестный труд».

Еще одним законопроектом – «О видах поощрений выпускников общеобразовательных организаций в ЕАО» – предусматривается учреждение медалей «За особые успехи в обучении» и «За успехи в обучении и общественной жизни». Согласно концепции документа первая будет присуждаться губернатором ЕАО, вторая – Законодательным Собранием. Обе медали должны быть двух степеней.

Также депутаты рассмотрели предложение учредить знак «За вклад в развитие парламентаризма».

На рассмотрение Собрания поступил проект закона об индексации регионального материнского капитала. Согласно документу размер выплаты должен быть увеличен на 5,5 процента и составить 111302  рубля.  

 Депутаты единогласно проголосовали за присвоение высшей награды ЕАО – звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» – двум жителям области. Один из них – Брусиловский Лазарь Моисеевич, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР, отличника народного просвещения. Второй – Либерберг Иосиф Израйлевич, который с декабря 1934 года по август 1936 года работал председателем исполкома Совета депутатов трудящихся ЕАО. За это время внес немало предложений в центральные органы власти по социально-культурному, научному развитию автономии. А именно, об организации научно-исследовательского института, академической библиотеки, института культуры в ЕАО. Был инициатором сбора материалов исторического, этнографического характера, а также связанных с изучением производительных сил и естественных богатств области.

В повестку дня было включено рассмотрение законопроекта «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления». Документ устанавливает мажоритарную избирательную систему в районах автономии и Биробиджане и подготовлен в связи с изменившимся федеральным законодательством. Для представительных органов в муниципалитетах стала необязательной смешанная избирательная система, когда часть депутатов избирается по одномандатным или многомандатным округам, а часть – по партийным спискам. Авторы законопроекта предложили установить мажоритарную систему относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным округам, чтобы дать людям возможность голосовать не за партийный список, а за конкретных кандидатов. Ранее проект нормативного акта был принят в первом чтении и направлен на обсуждение в органы местного самоуправления и региональные отделения политических партий, не представленных в парламенте ЕАО.

Изменения коснулись и закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО». Соответствующий законопроект принят в  первом чтении. В нем с 50-ти до 36-ти процентов снижена численность депутатских мандатов, которые могут распределяться по партийным спискам. Остальные кандидаты в депутаты должны избираться по одномандатным округам. При этом численность депутатского корпуса парламента автономии предлагается увеличить с 19 до 25 человек.

Еще один проект закона, касающийся депутатов областного парламента, имеет антикоррупционную направленность. Согласно предложенным изменениям все, без исключения депутаты должны представлять сведения о доходах и расходах – как собственных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. В настоящее время аналогичная норма действует только в отношении депутатов, работающих на профессиональной основе.

На заседании также рассмотрены более десяти проектов федеральных законов.