Депутаты областного парламента обсудили предложение мэрии Биробиджана увеличить штрафы за срыв рейсов на общегородских автобусных маршрутах. Соответствующие изменения закон ЕАО «Об административных правонарушениях» уже подготовлены

Штрафы для недобросовестных перевозчиков могут увеличиться

В Законодательном Собрании  состоялось заседание рабочей группы, на котором было рассмотрено обращение мэра Биробиджана Андрея Пархоменко. В нем глава областного центра говорит об участившихся случаях недобросовестного исполнения автоперевозчиками своих обязательств и предлагает увеличить в несколько раз существующий размер штрафа за срыв рейсов.

— На телефон «горячей линии» поступает очень много жалоб по поводу того, что общественный транспорт ходит с нарушением графика, нередко люди просто не могут дождаться автобусов. Особенно это касается «непопулярных» маршрутов, — заявила на заседании группы заместитель главы мэрии и председатель городской административной комиссии Мария Ковтун. – Сегодня если перевозчик не уведомляет организатора перевозок, т.е. мэрию, об отмене плановых рейсов или изменении расписания, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от полутора до двух тысяч рублей. Считаем, что нужно поднять минимальную планку до 5 тысяч, а верхний предел установить в 10 тыс. рублей.

— Мы  согласны с этим предложением, — сказал, подводя итоги заседания рабочей группы, ее руководитель, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Предприниматели нередко просто не заезжают на линии, на которых пассажиропоток ниже, чем на центральных улицах. Но в отдаленных микрорайонах тоже живут люди. Почему они должны мерзнуть на остановках, терпеть другие неудобства только потому, что для предпринимателя нужный им маршрут ­– малопривлекательный с коммерческой точки зрения. Раз перевозчик согласился оказывать эти услуги, значит, принял на себя определенные обязательства и должен их добросовестно исполнять. А сейчас сложилась ситуация, когда ему выгоднее заплатить 2 тысячи рублей штрафа, чем ехать на окраины города. Поэтому штрафы нужно увеличить.

Законопроект будет рассмотрен завтра в профильном комитете, а 24 января депутаты выскажут по нему свое мнение на заседании Законодательного Собрания.