- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Установлены сроки получения пособия на детей

Областной парламент принял дополнения в закон о ежемесячной выплате нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Таким образом, депутаты уточнили сроки назначения пособия

Базовый закон «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО» был принят полтора года назад и подразумевает оказание семьям, в которых третий ребенок или последующие малыши родились после 31 декабря 2012 года, дополнительной финансовой помощи.

— Закон  стал еще одним нормативным актом, призванным оказать  поддержку многодетным семьям, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Однако год действия этого закона показал, что не все мамы вовремя оформляют пособие, и потом возникает вопрос, с какого времени его начислять. А не обращаются родители по разным причинам: кто-то просто не знает об этой льготе, а кто-то затягивает с регистрацией детей. Это создает сложности и комитету социальной защиты населения, который из-за отсутствия полных сведений о количестве новорожденных  в ЕАО не может точно рассчитать количество денег, необходимых на выплаты. Поэтому депутаты поддержали законопроект, который внес губернатор области, и установили сроки обращения за пособием.

Согласно новым правилам, если родители обратятся за выплатой ранее, чем младенцу исполнится полгода, то она будет им начислена с рождения ребенка. Если же на день подачи заявления малышу уже есть шесть месяцев, то пособие будет назначено со дня обращения. Но в любом случае эти деньги выплачиваются до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Кстати

Меры поддержки, предусмотренные законом «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей…» оказываются тем семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину денежного дохода в среднем на душу населения по области. Согласно постановлению губернатора ЕАО среднедушевой доход  на 2014 год определен в размере 18150,5 рубля.