В Совете Федерации прошли первые Рождественские парламентские встречи
Еврейскую автономию на них представляли председатель областного парламента Анатолий Тихомиров и архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. Встречи проходили в рамках ХХII Рождественских образовательных чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского и посвящены обсуждению социальных проблем современного общества. Детально они сформулированы в теме встреч – «Исторический опыт и современные тенденции развития партнерских взаимоотношений церкви, власти и общества. Семья как основа национальной безопасности государства».
«Историческая судьба нашей страны в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа… Духовность – это один из важнейших источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытания и сохранять свой «культурный код», свою уникальную идентичность», — цитирует Валентину Матвиенко, открывшую заседание, сайт палаты регионов www.council.gov.ru.
Председатель Совета Федерации также выразила уверенность в том, что семья – это традиционная и фундаментальная ценность нашего народа. «К сожалению, в современном мире семья испытывает многообразные негативные влияния… Мы не можем и не будем соглашаться с представлением о том, будто бы абсолютных нравственных ценностей вообще не существует. Убеждена в том, что одно из важнейших условий сохранения России в качестве великой державы, стабильной и процветающей страны – это укрепление семьи», — заявила Валентина Матвиенко в ходе Рождественских встреч.
На заседании его участники подняли такие темы, как сохранение и укрепление традиционных ценностей, поддержка семьи, профилактика социального сиротства, защита детей-сирот, укрепление нравственности, воспитание патриотизма и другие. При этом они отметили тот факт, что впервые в истории российского парламентаризма законодатели приняли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, тем самым подчеркнув, что церковь – это значимый институт гражданского общества, и диалог с ней очень важен. В свою очередь глава РПЦ заявил, что «Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить нравственные ценности», — сообщает www.council.gov.ru.
О необходимости тесного взаимодействия религиозных и светских институтов на Рождественских встречах говорила и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына:«Только наши совместные действия – партнерские отношения власти, Русской Православной Церкви, деятелей культуры и искусства – приведут к успеху», — заявила она.
Поддержал общественного деятеля и известный советский и российский поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев. «Неуважение к славе предков, к своему прошлому ведет к потере связи поколений, а это равносильно краху нации. Культура, православные традиции, духовность – вот истинные ориентиры для молодых людей», — убежден поэт.
Свое мнение о том, как сохранить истинные ценности российского общества высказали и другие участники разговора: председатели региональных парламентов, руководители научных и социальных учреждений, деятели культуры, представители общественных объединений, священнослужители, педагоги, врачи, президенты различных общественных фондов.
— Получился очень интересный, неформальный, эмоциональный и искренний разговор, — прокомментировал итоги Рождественских парламентских встреч в телефонном разговоре Анатолий Тихомиров. – Это был первый опыт общения Русской Православной Церкви и парламентариев всех уровней. Считаю, что удачный. Его можно перенести и на регионы. В частности, на встречах активно обсуждалась тема взаимодействия с семьей, прозвучало много интересных предложений. По возвращении домой мы с коллегами обязательно их проанализируем, рассмотрим возможность проведения аналогичных встреч у нас в области. Наше взаимодействие с представителями церкви должно быть направлено, в первую очередь, на законодательную поддержку материнства и детства, а для этого нужно вести общий диалог и слышать в нем друг друга.
По предложению участников заседания, Рождественские парламентские встречи станут ежегодными. А по итогам сегодняшнего обсуждения было принято обращение. В нем, в частности, утверждается: «Поддержка семьи стала приоритетным направлением государственной политики нашей страны. Осуществляются федеральные и региональные программы, цель которых – повышение рождаемости, защита семьи и детства, обеспечение их материального, социального благополучия…».
В обращении также содержится призыв российских властей всех уровней, педагогического и родительского сообществ, творческой интеллигенции, представителей всех традиционных религий России, институтов гражданского общества к активной совместной работе. «Надеемся, что в каждом регионе страны такое взаимодействие обретет системный характер, особенно в вопросах просвещения и культуры, привития любви к родному языку и литературе, утверждения истинных и вечных моральных ценностей», — говорится в обращении.
Полный его текст опубликован на сайте Совета Федерации.