В 2013 году редакция нашей газеты регулярно освещала деятельность Законодательного Собрания ЕАО. Всего в прошлом году народные избранники приняли более двухсот законов. О тех из них, которые затрагивают интересы большого числа людей, мы рассказывали подробно на страницах наших номеров. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор законов, вошедших, по мнению «БЗ», в пятерку самых активно разрабатываемых направлений законотворческой деятельности депутатов областного парламента.

В 2013 году редакция нашей газеты регулярно освещала деятельность Законодательного Собрания ЕАО. Всего в прошлом году народные избранники приняли более двухсот законов. О тех из них, которые затрагивают интересы большого числа людей, мы рассказывали подробно на страницах наших номеров. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор законов, вошедших, по мнению «БЗ», в пятерку самых активно разрабатываемых направлений законотворческой деятельности депутатов областного парламента.

1. Борьба с коррупцией

Вслед за своими коллегами из Госдумы депутаты областного парламента приняли целый пакет нормативных актов, обязывающих чиновников государственного и муниципального уровней, депутатов, работающих на профессиональной основе отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Причем, подавать соответствующие сведения они должны не только о себе самих, но и о своих супругах и несовершеннолетних детях. Например, согласно новым нормам обязаны регулярно отчитываться о своих расходах на покупку земли, дома, автомобиля и т. п. в том случае, если сумма сделки превысит общий доход государственного (муниципального) служащего его супруги за три последних года. Также чиновникам регионального и муниципального уровней запретили иметь финансовые счета и имущество за рубежом. 

2. Помощь пострадавшим от наводнения

Невиданное по своим масштабам бедствие, постигшее Еврейскую автономию летом-осенью 2013 года, побудило органы власти принять десятки нормативных актов. Базовым можно назвать закон «О мерах государственной поддержки муниципальных образований ЕАО и граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением…». В качестве мер поддержки он предусматривает для граждан, потерявших кров, строительство нового жилья, денежные выплаты на его приобретение или капитальный ремонт. Кроме того, в соответствии с другими законами муниципалитеты получили право предоставить отсрочку арендной платы за землю тем хозяйствам, которые пострадали от наводнения, а граждане, пережившие бедствие, – отсрочку либо полное освобождение от уплаты транспортного налога за 2012 год.

В довершение депутаты приняли закон, запрещающий впредь строить жилые и административные здания, объекты социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на землях, которые могут быть затоплены в случае выхода Амура и внутренних рек из берегов.

3. Здравоохранение

Активную работу по привлечению врачей и фельдшеров на работу в Еврейскую автономию депутаты, равно как и правительство области, ведут уже несколько лет. В 2013 году парламентарии ввели еще ряд льгот для медработников. Теперь вместе с подъемными, служебным жильем и надбавками за редкую специальность докторам полагается компенсация по ипотеке в размере 150 тыс. рублей. На нее могут рассчитывать врачи до 35 лет, отработавшие в ЕАО не менее пяти лет, если они взяли ипотечный кредит после 1 января 2013 года. 

Беспрецедентной можно назвать и новую редакцию закона о привлечении медработников для работы в ЕАО. Она не только вобрала в себя все ранее предусмотренные меры поддержки для медиков высшего и среднего звена, но и отменила квотирование рабочих мест для врачей. А это значит, что сколько бы их ни приехало к автономию, все они смогут воспользоваться полным соцпакетом, предусмотренным этим нормативным актом.

4. Малышам и школьникам

ЕАО одной из первых в стране приняла закон об обеспеченности учреждений образования услугами медицинских работников.Федеральные нормативы позволяют иметь в детском учреждении медработника, только в случае, если детский коллектив насчитывает не менее 600 человек. Депутаты снизили планку до 300 человек для школ и до 200 человек – для детских садов. В прошлом году парламентарии проголосовали за то, чтобы в школах, где обучаются более 600 человек, было два медработника, а сады получили своего медика, если их посещает сто ребятишек.

Изменения в областное законодательство установили новый порядок выплаты компенсации родителям стоимости путевок в загородные лагеря. Если раньше бюджетники имели право на 50-типроцентную скидку, то в 2013 году им пришлось внести 60 %, но зато право на точно такую же льготу получили родители, работающие в коммерческих предприятиях.

Многодетные семьи получили право устраивать своих малышей в детские сады без очереди. Кроме того, если двое и более ребятишек ходят в частный садик, а средний доход на каждого члена многодетной семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума, то им компенсируется половина родительской платы.

5. Развитие экономики

Специальным законом предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль для предприятий, активно инвестирующих средства в экономику ЕАО. Льготы действуют в течение первых пяти лет и еще в течение последующих пяти лет ставка налога на прибыль устанавливается в размере 10 процентов. Существенно, если учесть, что классическая ставка налога на прибыль организаций – 20 %.

В 2013 году в области появился и закон об инвестиционном фонде ЕАО. Деньги фонда направляются на финансирование проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

 

Виктор АНТОНОВ

«Биробиджанская звезда»,  15 января 2014