10-00                                                                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более сорока вопросов. В первую очередь депутаты заслушают отчет начальника Управления МВД РФ по ЕАО Василия Олейника о работе полиции в 2013 году. Затем с аналогичным отчетом выступит начальник штаба Хабаровского линейного управления МВД РФ на транспорте Андрей Барковский. После этого депутаты приступят непосредственно к законотворческой деятельности.

Во втором чтении будут рассмотрены изменения в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. В частности, авторы документа предлагают расширить меры поддержки врачей, предоставив им возможность приобрести на льготных условиях собственное жилье. Например, получить социальную выплату на погашение основного долга по ипотеке  или приватизировать квартиру, отработав определенный срок в областных учреждениях здравоохранения.

Также во втором чтении будет приниматься закон об образовании. В нем установлены полномочия органов власти и  местного самоуправления в сфере образования, требования к школьной одежде, предусмотрено поощрение выпускников, социальные гарантии для педагогических работников и другие нормы.

На первое чтение поступил проект закона «О внесении изменений в некоторые законы ЕАО». Этим документом предлагается внести изменения в закон о летнем отдыхе детей, а именно увязать размер родительской платы за путевку с материальным положением семьи. Авторы документа разработали следующую концепцию: сохранить 90-процентную компенсацию родителям детей-инвалидов и точно в таком же объеме компенсировать стоимость путевки  семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Тем, у кого он «укладывается» в рамки от одного до полутора прожиточных минимумов, предлагается заплатить ровно половину, а если доходы семьи находятся в пределах 1,5-2 прожиточных минимумов, то государство, по мнению авторов законопроекта, может заплатить за отдых детей в лагере только 30 процентов. Если же достаток семьи выше установленных нормативов, то ей предлагается покупать путевку по полной стоимости.

Сегодня депутаты после прохождения законопроектом «О наградах ЕАО» публичного обсуждения рассмотрят его во втором чтении. Как и ожидалось, к документу поступил ряд поправок, и в новом варианте проект будущего закона предусматривает больше, чем ранее, отраслевых наград, в названии которых есть  указание на то, что награждаемый «Заслуженный работник….». По-прежнему высшей наградой ЕАО является звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Остаются знаки «За заслуги перед ЕАО», «Почет и уважение», «Материнская слава», звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», Почетная грамота области.

Еще один законопроект касается награждения выпускников школ и профессиональных учебных заведений области. Называется он «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО». Согласно тексту законопроекта Законодательное Собрание по ходатайству образовательной организации может присуждать выпускникам школ и учебных заведений среднего профессионального образования ЕАО медали «За особые успехи в учении и активную жизненную позицию», а также «За особые успехи в профессиональном образовании и активную жизненную позицию» соответственно. Обязательным условием для  представления к награде предлагается сделать получение аттестата или диплома с отличием. Также ребятам нужно будет иметь награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления за активное участие в общественной жизни области, муниципалитета. Одновременно законопроект предусматривает и учреждение медалей исключительно «За особые успехи в учении» I и II степени и «За особые успехи в профессиональном образовании».  Их будут вручать уже по решению губернатора ЕАО.  Главными критериями предлагается сделать успеваемость, наличие побед и призовых мест на  всероссийских и международных  олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах.

На заседании будет рассмотрен пакет проектов нормативных актов из сферы избирательного законодательства. Депутаты предлагают внести изменения в законы о выборах глав муниципальных образований, выборах губернатора ЕАО, выборах депутатов областного парламента.

На Собрании депутатам предстоит принять решение об обращении к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. Оно было подготовлено в областном парламенте и затрагивает интересы детей войны. В проекте обращения указывается на серьезность проблемы, важность государственного регулирования социальных гарантий этой категории граждан, единого в масштабах страны подхода к решению вопроса и предлагается принять федеральный закон о детях войны.

На заседании депутаты также рассмотрят вопрос об установлении памятной доски Почетному гражданину ЕАО И.И. Либербергу, обсудят проекты федеральных законов с тем, чтобы поддержать их либо не поддерживать.