- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты готовы ужесточить правила продажи спиртного

В парламент ЕАО поступило обращение начальника Управления МВД по ЕАО В.И. Олейника с просьбой установить дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции и пива на территории автономии. Депутаты областного парламента инициативу поддержали

В своем обращении Василий Олейник указал на то, что закон ЕАО «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО» не позволяет в полной мере ограничить  продажу спиртосодержащих напитков и пива. По данным полиции, в 2013 году в 8 раз (с 8 до 64)  возросло количество случаев нарушения работниками торговли правил их продажи. Одновременно более чем на 28 % возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, причем львиная их доля пришлась на ночное время.

Сегодня это обращение рассматривалось на заседании парламентского комитета по законодательству и правовой политике. На нем полковник полиции Наталья Дружинина пояснила, что после того, как в ЕАО был введен запрет на продажу алкоголя с 22 до 11 часов, многие мелкие магазинчики, поставив один столик, стали называть себя кафе. Таким образом формально преобразовывая предприятия торговли в объекты общепита, которые имеют право реализовывать спиртное ночью.

— На практике никакого кафе там нет, покупатели покупают водку, пиво и уходят.  Получается практически легальная торговля спиртным в запрещенные часы, а мы не можем их закрыть, — заявила Наталья Дружинина.

Чтобы этого не происходило, полицейские инициировали введение дополнительных ограничений на места и условия реализации алкогольной продукции и пива. В частности, они предложили запретить делать это тем предприятиям, которые не имеют стационарного помещения для обслуживания посетителей, не давать разрешения на открытие сезонных кафе, если они не прилегают к стационарным объектам. Кроме того, стражи порядка считают необходимым запретить предприятиям общественного питания продавать алкоголь и пиво в закрытой таре, установить минимальное количество столов и посадочных мест в кафе.

— Статистику, которую привели сотрудники полиции, выглядит удручающей, поэтому если тех законодательных мер, которые были приняты ранее, недостаточно, мы должны подумать, что еще можно сделать в этом направлении, — прокомментировал ситуацию Анатолий Тихомиров. –  Предложения полицейских вполне обоснованы, поэтому многие депутаты их поддержали.

По итогам обсуждения комитет принял решение подготовить законопроект, ужесточающий правила реализации спиртного в ночное время.