- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты готовят медали для отличников

Ко  второму чтению подготовлен законопроект о присвоении лучшим  выпускникам образовательных учреждений ЕАО наград  областного парламента. Депутаты рассмотрят документ в конце этой недели

Согласно тексту законопроекта Собрание по ходатайству образовательной организации может присуждать выпускникам школ и учебных заведений среднего профессионального образования ЕАО медали «За особые успехи в учении и активную жизненную позицию», а также «За особые успехи в профессиональном образовании и активную жизненную позицию» соответственно. Обязательным условием для  представления к награде предлагается сделать получение аттестата или диплома с отличием. Также ребятам нужно будет иметь награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления за активное участие в общественной жизни области, муниципалитета.

— Эти награды не будут давать молодым людям права на какие-либо льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения, но в последние несколько лет их не было и у тех ребят, которые получали золотые и серебряные медали. И, тем не менее, для подростков это был хороший моральный стимул к учебе, который нужно вернуть, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Кроме того, мы считаем очень важным растить не просто отличников, а людей с активной гражданской позицией, не равнодушных к судьбе своей малой родины и страны. Поэтому и предусмотрели возможность присуждения медали тем выпускникам, которые и хорошо учились, и постоянно принимали участие в общественной жизни.  

Одновременно законопроект предусматривает и учреждение медалей исключительно «За особые успехи в учении» I и II степени и «За особые успехи в профессиональном образовании».  Их будут вручать уже по решению губернатора ЕАО.  Главными критериями предлагается сделать успеваемость, наличие побед и призовых мест на  всероссийских и международных  олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах.

Все эти предложения будут рассмотрены 20 февраля на заседании профильного комитета, а затем свое мнение по ним депутаты выскажут на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 25 февраля.