В Законодательном Собрании области подготовлено обращение к председателю Государственной Думы РФ  Сергею Нарышкину с предложением рассмотреть возможность принятия федерального закона о детях войны

Депутаты предлагают принять федеральный закон о детях войны

— Это очень серьезная проблема. Только в Еврейской автономии таких людей 13 тысяч, в других регионах их еще больше, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Мы несколько раз обсуждали проект областного закона о детях войны, но в итоге приняли решение отклонить его, потому что считаем, что меры поддержки должны быть одинаковыми по всей России, а сделать это можно только через федеральный закон. Посудите сами, как можно говорить, что жители одной территории внесли больший или меньший вклад, когда с 12 – 14 лет они все трудились на заводах, фабриках и в колхозах, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство страны. Они все были лишены детства и юности, потеряли здоровье. Но, к сожалению, финансовая состоятельность регионов слишком разная, у многих, в том числе и у Еврейской автономии, возможностей достойно поддержать детей войны просто нет.

Вера Тарасенко также заявила, что в этом вопросе депутаты областного парламента находят поддержку и коллег из других субъектов Федерации. Об этом свидетельствует тот факт, что в Госдуму неоднократно вносились проекты соответствующих федеральных законов, разработанных ими в разное время, но все они были отклонены по разным причинам. Поэтому в своем обращении к председателю нижней палаты федерального парламента С.Е. Нарышкину депутаты Законодательного Собрания просят вернуться к рассмотрению этой проблемы.

В их обращении, в частности, говорится: «…Депутаты <…> считают, что решение такого актуального и социально значимого вопроса, как установление особого  статуса детей войны и предоставление им мер социальной поддержки, необходимо именно на федеральном уровне.  Считаем, что данное утверждение обусловлено, во-первых, сложившейся в Российской Федерации системой законодательного регулирования социальной поддержки лиц, претерпевших негативные воздействия Великой Отечественной войны (ветераны, участники, инвалиды войны),  во-вторых, финансовыми возможностями части субъектов Российской Федерации <…> Определение статуса детей войны и  предоставление им мер социальной поддержки лишь в отдельных субъектах РФ приведет к социальному напряжению в обществе. В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам с просьбой вернуться к обсуждению данной проблемы и рассмотреть вопрос о возможности принятия федерального закона, устанавливающего статус и меры социальной поддержки  детей войны на федеральном уровне».

Текст обращения к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину будет рассмотрен на профильном комитете 20 февраля, а окончательное решение по нему депутаты примут на пленарном заседании Законодательного Собрания 26 февраля.