Сегодня в селе Надеждинском состоялось выездное совещание, на котором обсуждались меры по защите населенного пункта от обрушения берега Биры. Проводил совещание председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров с участием депутатов от  Биробиджанского района Сергея Синягина и Любови Павловой, а также представителей правительства автономии, органов местного самоуправления, МЧС

Депутаты провели выездное совещание в Надеждинском

Поводом для совещания послужило письмо главы поселения Игоря Малика в областной парламент. В нем сообщалось, что в последние годы идет активное разрушение правого берега Биры, рядом с которым и находится Надеждинское. Например, в период с 2011 по 2013 годы обвалилось почти 55 метров берега. Если процесс продолжится такими темпами, то нынешним летом река может смыть несколько жилых двухквартирных домов. Поэтому Игорь Малик просил депутатов разобраться в ситуации и оказать поддержку.

Письмо было рассмотрено на заседании профильного комитета Собрания. Представители областного управления природных ресурсов сообщили, что для полного устранения угрозы необходимо проводить масштабные работы по изменению русла Биры. Но начнутся они не ранее будущего года, а сейчас нужно вести мониторинг ситуации и принимать оперативные меры.  Поэтому комитет рекомендовал Анатолию Тихомирову провести в Надеждинском выездное совещание с участием депутатов областного парламента и Собрания Биробиджанского района, представителей правительства ЕАО, местной администрации и МЧС.

По мнению начальника управления МЧС по ЕАО Дениса Ильинова, положение действительно серьезное. Река угрожает одновременно и жилым домам, и автодороге Биробиджан–Головино в пределах Надеждинского. В этом депутаты убедились лично, осмотрев берег. Однако, по словам  Ильинова, уже принято решение выделить из резервного фонда области почти десять миллионов рублей на укрепление берега и возведение сооружения, которое будет отбивать течение в сторону. Работы начнутся в ближайшее время и будут закончены в апреле. А в 2015 году при поддержке федерального бюджета здесь займутся уже изменением русла реки.

— Специалисты, принимавшие участие в совещании, считают, что таким образом удастся эффективно защитить село, — говорит Анатолий Тихомиров. – Поэтому наша задача – депутатов и областного, и районного уровней – заключается в том, чтобы держать ситуацию под контролем, активно сотрудничать с органами исполнительной власти, муниципалами, жителями села, обеспечивая необходимую им поддержку. Времени на укрепление берега у нас немного – до середины весны.