Бизнесмены северной столицы России поддержали законодательную инициативу парламента ЕАО о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые позволили бы большему числу предпринимателей работать по упрощенной системе налогообложения (УСНО)

Предприниматели Санкт-Петербурга поддержали  депутатов ЕАО

В Законодательное Собрание Еврейской автономии поступило письмо от группы индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга. В нем они отмечают, что современная редакция Налогового кодекса в отдельной части «устарела, не соответствует критериям, определенным правительством, а также не позволяет малому и среднему предпринимательству развиваться и применять наиболее удобную, <…> обоюдовыгодную для бизнеса и государства систему налогообложения». И далее предприниматели, работающие по УСНО, сообщают: «…мы горячо поддерживаем ваш законопроект <…>. Спасибо за вашу законодательную инициативу. Мы все с нетерпением будем ждать принятия такого важного законопроекта».

Поясним, что суть предложения заключается в следующем: увеличить установленный в Налоговом кодексе предельный учитываемый размер дохода налогоплательщика: при переходе на упрощенную систему – с 45 до 60 млн рублей, при признании предпринимателя утратившим такое право – с 60 до 80 млн рублей.

Документ был разработан  депутатами Законодательного Собрания ЕАО по инициативе своего коллеги Сергея Лаврикова, трагически погибшего в августе 2012 года. В свою очередь, он делал это по обращениям предпринимателей, чей бизнес лежит в области ЖКХ. Там сложилась непростая ситуация, когда, с одной стороны, эта сфера хронически недополучает средства из-за неплатежей потребителей и не в состоянии поэтому полноценно развиваться. С другой, не может перейти на менее затратную упрощенную систему налогообложения, потому что выручка предприятий жилищно-коммунального комплекса нередко выше установленных 45 млн рублей.

— Отрадно, что идея Сергея Александровича, с которым мы вместе работали в компании «Петропавловск – Черная Металлургия», обрела форму проекта федерального закона и поддерживается бизнес-сообществом, — комментирует событие член бюджетного комитета в областном парламенте Михаил Половинко. – Это действительно важная инициатива.  В стране много предприятий, и не только в сфере ЖКХ, которые не имеют большого финансового оборота, но формально не подпадают под признаки организаций, имеющих право работать по «упрощенке». Но убежден, что их деятельность была бы эффективнее, получи они его. Поэтому я искренне надеюсь, что коллеги из Госдумы поддержат наш законопроект.