- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Приняты изменения в избирательное законодательство

Областной парламент в окончательной редакции принял ряд изменений в действующие законы  о выборах губернатора ЕАО, глав муниципалитетов и депутатов различного уровня

Наиболее принципиальные изменения внесены в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований  в ЕАО».  

— Теперь Биробиджанская городская Дума и районные Собрания должны формироваться исключительно по мажоритарной избирательной системе. То есть, без партийных списков. В первую очередь изменения коснутся Думы областного центра, выборы в которую проходили одновременно  по партийным спискам и одномандатным округам, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Документ принимался в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Большинство коллег нас поддержало. Мы считаем, что мажоритарная система более справедлива. Жизнь доказала, что депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным округам, больше внимания уделяют исполнению наказов избирателей, чем те, которые прошли в Собрание по партийным спискам.

На этом же заседании депутаты также в окончательной редакции приняли изменения в законы о выборах губернатора, глав муниципальных образований и депутатов областного парламента.

— Это было необходимо сделать, чтобы привести наши законы в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, — пояснил Павел Винников. – В частности, речь идет о том, что кандидаты обязаны закрыть счета в иностранных банках не к моменту своей регистрации, а уже на стадии представления документов, необходимых для этой регистрации. Есть и другие изменения. Они касаются работы избирательных комиссий, требований к образованию избирательных округов, порядка подсчета голосов избирателей и т.п.