Правительство автономии внесло в парламент ЕАО изменения в закон о детском отдыхе. Родительскую оплату стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря предлагается увязать с материальным положением семьи

Рассматриваются изменения в закон о детском отдыхе

В случае принятия закона, например, родителям детей-инвалидов путевка обойдется всего в 10 процентов от ее стоимости. Родителям остальных детей предлагается вносить 10, 50 или 70 процентов, в зависимости от того, насколько доходы их семьи будут соотноситься с такими показателями, как  среднедушевой доход населения или величина прожиточного минимума для отдельных категорий граждан. Если же достаток семьи выше установленных нормативов, то ей предлагается покупать путевку по полной стоимости.

— В прошлом году депутаты уже меняли закон, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко.  – Тогда мы ушли от привычной системы, когда  размер  компенсации зависел  от сферы деятельности родителей и, например,  бюджетники пользовались преимуществом перед работниками коммерческих предприятий и организаций. Но уже тогда депутаты говорили, что будет более правильно напрямую связывать размер компенсации с  материальным положением семьи на данный момент, а не с тем, кто и где работает. И вот правительство  внесло в парламент соответствующий законопроект. Но его еще нужно детально  обсудить, в том числе критерии, по которым следует определять  финансовые возможности семьи.

Законопроект будет рассмотрен профильным комитетом 20 февраля, а 25 февраля его представят на очередное заседание областного парламента.