К участникам боевых действий на территориях других государств и вооруженных конфликтов внутри страны обратились губернатор ЕАО Александр Винников и председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров

Руководители ЕАО обратились к воинам-интернационалистам

«15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

За четверть века эта дата не только не стёрлась из нашей памяти, но и сегодня вызывает горячие, не всегда однозначные отклики. Однако нельзя не признать, что несомненной ценностью вывода войск является то, что он завершил девятилетнюю войну, унесшую жизни почти 15 тысяч наших соотечественников. В основном молодых, полных сил и надежд. В их числе и шестеро жителей Еврейской автономной области. Всего же через Афганскую войну прошли около 500 наших земляков», – говорится в обращении.

«Неутихающие споры до сих пор вызывает оценка этой войны. Одни считают её ошибкой или даже преступлением тогдашнего руководства страны, другие – вынужденным решением, исходя из сложившейся геополитической ситуации. Но в любом случае советские солдаты и офицеры, участвовавшие в этой войне, руководствовались высокими патриотическими чувствами и искренне верили в то, что исполняют свой воинский и интернациональный долг в интересах Родины. Они проявили на афганской земле героизм, ратную доблесть, подлинное боевое братство, которое живо и поныне.

Сегодня в области живёт 139 воинов-афганцев. Все они заслуживают уважения не только своей боевой биографией. Их и сейчас отличает активная жизненная и гражданская позиция. Особой признательности заслуживает большой вклад «афганцев» в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Наш общий моральный долг – с благодарным вниманием и участием относиться к этим людям и свято хранить светлую память о тех, кто геройски погиб во имя интересов Родины на далёкой земле Афганистана!», – также говорится в обращении.