Здравствуйте, уважаемая редакция. На сайте Законодательного Собрания прочитала текст будущего закона «Об образовании в ЕАО», и у меня возникло несколько вопросов. Например, в законопроекте я ничего не увидела о льготах многодетным семьям по оплате детсадов, о которых говорили депутаты.  Статья о поощрении выпускников – из нескольких строчек. Что это будет за поощрение? Не совсем понятна норма о смене учредителя образовательных учреждений, и когда введут школьную форму?

С уважением, Маргарита Киреева, Облучье.

Уважаемая Маргарита, на Ваши вопросы, которые, возникли и у многих других наших читателей, мы попросили ответить председателя комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике Веру Тарасенко.

—  В январе депутаты областного парламента приняли новую концепцию будущего закона об образовании в ЕАО. В отличие от той, что принималась в декабре 2013 года и затем была отклонена, в этой редакции более полно урегулированы различные аспекты образовательной деятельности. Это стало возможным благодаря тем предложениям, которые мы получили от педагогов и жителей области в ходе публичного обсуждения первого варианта законопроекта.

Но при изучении этих предложений на заседании рабочей группы ее участники рекомендовали часть инициатив включить в другие законы ЕАО, которые непосредственно регулируют те или иные вопросы. Например, меры социальной поддержки многодетных семей, имеющих детей-дошкольников, пропишут в законе ЕАО «О размере выплаты родителям (законным представителям) ребенка компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность…». Это как раз та льгота, которая дает многодетным семьям право платить лишь пятьдесят процентов за содержание ребенка в детском саду.  Депутаты посчитали, что это необходимо сделать, так как  в ЕАО в таких семьях живут более  800 детей дошкольного возраста, а новый федеральный закон об образовании вышеназванной льготы для многодетных семей не предусматривает.

Также планируется меры поощрения выпускников школ и профессиональных учебных заведений детально описать в специальном законе. Работа над его проектом уже началась. Предполагается, что это будут медали ЕАО за успехи в обучении и активную жизненную позицию, присуждаемые губернатором области и Законодательным Собранием ЕАО. Депутаты инициировали учреждение этих медалей, потому что посчитали необходимым сохранить для учащихся тот мощный моральный стимул к учебе, который у них был, когда они поощрялись золотыми и серебряными медалями. Новый закон «Об образовании в РФ» эти медали не предусматривает. Но сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос, чтобы вернуть их – именно как моральное поощрение, потому что для поступления в вузы они уже несколько последних лет не имели никакого значения. Поэтому дальнейшая судьба областного законопроекта о поощрении выпускников будет зависеть от того, какое решение примет министерство образования.

Что касается смены учредителя, то в проекте областного закона ЕАО об образовании оговаривается возможность перехода учебных заведений из подведомственности муниципалитетов на региональный уровень. Инициировать такой переход, согласно законопроекту, может либо учредитель, то есть администрация района, мэрия Биробиджана, либо орган государственно-общественного управления школы. Смена учредителя позволит образовательным организациям получать финансирование из казны автономии. Частично такой опыт в ЕАО уже есть, когда был принят закон ЕАО о выделении из областного бюджета субсидий для школ-интернатов. Сегодня в них значительно улучшились бытовые условия, питание детей, расширились возможности для занятий. В то же время депутаты считают, что к выбору учредителя нужно подходить очень осторожно, поэтому будет запущен так называемый пилотный проект – чтобы оценить реальный результат нововведения. Сейчас комитет образования определяет, в каком из районов автономии лучше это сделать. В первую очередь, в качестве «кандидатов» будут рассматриваться те районы, где есть школы с круглосуточным пребыванием детей, то есть Ленинский, Октябрьский и Облученский, а также те районы, руководство которых изъявит желание передать сферу образования на областной уровень.

И, наконец, о школьной форме. Во-первых, строго говоря, в  законопроекте установлены требования к школьной одежде, а не форма. Во-вторых, они носят общий характер. Это только деловой стиль, парадная и повседневная одежда. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилетка, однотонная рубашка. Для девочек – непрозрачная однотонная блузка, брюки, жакет, юбка или сарафан, либо платье с фартуком, или без него. Детали – цвет блузки, рубашки, фасон юбки, брюк, наличие школьной эмблемы и т.п. – школа должна определить самостоятельно вместе со своим управляющим Советом.

Кстати, второе чтение законопроекта запланировано на 26 февраля. До этого времени все, у кого есть предложения, замечания к документу, могут направить их в Законодательное Собрание по электронным адресам:  zs@post.eao.ru,  zakdelo@post.eao.ru.

«Биробиджанер штерн»,  05 февраля 2014