- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Состоялось заседание Законодательного Собрания

Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. В общей сложности депутаты рассмотрели боле сорока вопросов, связанных с социальной поддержкой населения, сферой образования, медицины, а также деятельности органов государственной власти

В частности, во втором чтении были приняты изменения в закон о мерах по привлечению медработников в областные учреждения здравоохранения. Документ должен расширить меры государственной поддержки врачей, предоставив им возможность приобрести на льготных условиях жилье. Например, получить социальную выплату на погашение основного долга по ипотеке  или приватизировать квартиру, отработав определенный срок в областных учреждениях здравоохранения.

Также во втором чтении был принят закон об образовании. В нем установлены полномочия органов власти и  местного самоуправления в сфере образования, требования к школьной одежде, предусмотрено поощрение выпускников, социальные гарантии для педагогических работников и другие нормы. Работа над документом будет продолжена.

В первом чтении  депутаты рассмотрели изменения в закон о летнем отдыхе детей, которые напрямую увязывают размер родительской платы за путевку с материальным положением семьи. Автор законопроекта (правительство ЕАО) предлагает сохранить 90-процентную компенсацию родителям детей-инвалидов и точно в таком же объеме компенсировать стоимость путевки  семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Тем, у кого он составляет от одного до полутора прожиточных минимумов, предлагается заплатить ровно половину. Если доходы семьи находятся в пределах 1,5-2 прожиточных минимумов, то государство, по мнению автора документа, должно платить за отдых детей в лагере только 30 процентов. Если же достаток семьи выше установленных нормативов, то ей предлагается покупать путевку по полной стоимости. Депутаты поддержали концепцию документа и приняли решение сформировать рабочую группу и еще раз обсудить условия предоставления компенсаций.

Во втором чтении были приняты законопроекты «О наградах ЕАО», «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО» и окончательно утверждено Положение «О знаке «За развитие парламентаризма в ЕАО».

Депутаты рассмотрели, приняв в окончательной редакции, несколько нормативных актов из сферы избирательного законодательства. Таким образом, были внесены изменения в законы о выборах глав муниципальных образований, выборах губернатора ЕАО, выборах депутатов областного парламента и представительных органов местного самоуправления.

Также было принято решение направить обращение депутатов к председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину. Оно было подготовлено, как отметил председатель Собрания Анатолий Тихомиров, по инициативе местной общественной организации «Дети войны». В обращении указывается на важность государственного регулирования социальных гарантий этой категории граждан, единого в масштабах страны подхода к решению вопроса и предлагается принять федеральный закон о детях войны.

На заседании депутаты также рассмотрели вопрос об установлении памятной доски Почетному гражданину ЕАО И.И. Либербергу, обсудили проекты нескольких федеральных законов.

xMG 9676xMG 9787xMG 9729xMG 9715xMG 9737xMG 9808