Сегодня депутаты областного парламента приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана

В Биробиджане отметили окончание Афганской войны

Начались они с церемонии возложения цветов к памятнику ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов, который был установлен в ноябре прошлого года на Старой площади Биробиджана. В церемонии приняли участие губернатор автономии Александр Винников и председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. Цветы, как символ памяти и скорби, также возложили мэр областного центра Андрей Пархоменко, председатель городской Думы Павел Ворожбит, члены регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, члены Общественной молодежной палаты ЕАО, жители областного центра. 

Затем колонна ветеранов боевых действий и остальные участники церемонии направились к скверу Победы, где стоят пилоны не только с именами солдат, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, но и погибших в локальных войнах и  вооруженных конфликтах. Здесь участники памятного мероприятия также возложили цветы к подножию Огня Славы. От депутатов Законодательного Собрания корзину установили Анатолий Тихомиров и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко.

Сегодня же любой человек мог зайти в часовню Державной иконы Божией Матери, которая была возведена территории сквера в 2001 году в память о воинах-интернационалистах и обо всех, кто отдал свою жизнь  за Отечество, и почтить павших по церковным канонам.

Завершились памятные мероприятия в городском Дворце культуры, где состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. К военнослужащим, ветеранам боевых действий, членам семей воинов, погибших в «горячих точках» обратились Александр Винников, председатель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Минко. От имени депутатского корпуса перед участниками собрания выступил спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

— Мы чтим память тех, кто с мужеством и отвагой исполнял свой воинский долг на территории России и за ее пределами, — сказал председатель Собрания. – Сегодня можно много рассуждать о событиях в Афганистане, по-разному их оценивать, но несомненно одно – это была война, в которой советские солдаты, в том числе и жители нашей области, участвовали с честью и достоинством. Огромная им благодарность за этот подвиг. И, главное, что сегодня мы все вспомнили солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений в разные годы. Мы чтим их память и отдаем им дань уважения… От всей души желаю всем вам здоровья и благополучия, пусть ваши самые родные и близкие люди всегда вас ждут, чтобы мы все радовались миру на земле.

За большой вклад в укрепление ветеранского движения, активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания членам областной общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн Вадиму Анкудинову, Александру Жилкину, Ивану Спиридонову.

xMG 8870xMG 8874xMG 8901xMG 8928xMG 8905xMG 8954xMG 8968xMG 9015xMG 9092xMG 9060xMG 9072xMG 9104