В рамках проекта Общественной молодежной палаты при областном парламенте «О политике по-молодежному», поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи, в автономии начала действовать образовательная программа «Политический форсайт»

Открытие Школы политического лидерства, в которой и реализуется эта программа, открылась в Биробиджане благодаря усилиям ОМП, «Молодой Гвардии», избирательной комиссии ЕАО и Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. «Политический форсайт» рассчитан для молодых людей от 16 до 30 лет, желающих активно участвовать в общественно-политической жизни. Среди них есть школьники, студенты и работающая молодежь, волонтеры, кавээнщики, люди, увлекающиеся творчеством, спортсмены, члены молодежных избирательных клубов и других общественных объединений.  Всего в Школе собрались 67 представителей молодого поколения ЕАО, прошедших заочный конкурсный отбор.

На первом организационном собрании перед слушателями Школы выступила председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

— Молодые люди, которую пройдут эту Школу, смогут найти себя во многих сферах жизни, в том числе и в политике. Надеюсь, что полученные знания вы используете для реализации конкретных проектов, которые принесут пользу жителям области, — сказала, в частности, депутат и пожелала молодежи приобрести не только новые знания, но и новых друзей, новые впечатления.

В первый день занятий для слушателей Школы были проведены тренинговые занятия, анкетирование, также молодые люди смогли  задать вопросы организаторам Школы, а в завершение первого дня занятий все они получили опросные листы «Почему молодежь не идет на выборы?». Именно такой вопрос каждому участнику проекта нужно будет задать как минимум 30 девушкам и юношам.

В работе Школы также предусмотрены лекции ученых по проблемам развития Дальнего Востока, Еврейской автономии. Первым перед молодежью выступил доктор экономических наук, профессор из Института экономических исследований ДВО РАН Сергей Леонов. Он охарактеризовал экономико-географическое положение российского Дальнего Востока, подробно остановился на такой актуальной проблеме, как депопуляция населения. Также профессор познакомил слушателей с основными предлагаемыми стратегиями развития региона.