В. Олейник: По темпам снижения преступности мы – пятые в России
Свой доклад Василий Олейник начал с того, что в минувшем году органам внутренних дел пришлось работать в особых условиях. В первую очередь, это было связано с крупномасштабным наводнением, случившимся в ЕАО. Кроме того, полиция обеспечивала правопорядок при проведении на территории области эстафеты Олимпийского огня, а также в ходе визитов Президента России и членов федерального правительства.
— В результате принятых мер не было допущено проявлений экстремизма и терроризма, нарушений общественного порядка, а в период паводка – фактов мародёрства и гибели граждан, — подчеркнул генерал.
Говоря об оперативной обстановке, Василий Олейник сообщил, что общее число зарегистрированных преступлений в Еврейской автономии сократилось на 16 % (с 3791 до 3198), в том числе на 15 % тяжкой и особо тяжкой категории (с 849 до 720). Снизилось число преступлений против личности – убийств, причинения вреда здоровью, изнасилований, а также пошли на убыль кражи, разбои, мошенничество и вымогательство.
— По темпам снижения регистрируемой преступности наша область занимает пятое место среди других регионов России, — заявил главный полицейский ЕАО.
Заслуживает внимания и тот факт, что в 2013 году практически в 2 раза больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 35 до 64). В результате удалось в 3 раза сократить число преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. По данному показателю область занимает первое место в России.
Отдельно Василий Олейник рассказал о мерах по борьбе с организованной преступностью. В прошлом году полицейские выявили в 1,5 раза больше преступлений этой направленности, а к уголовной ответственности было привлечено в 4 раза больше участников преступных формирований.
В рамках противодействия незаконному обороту наркотиков в течение 2013 года всеми правоохранительными органами было пресечено 410 преступлений. Из незаконного оборота изъята без малого тонна наркотических средств, что почти в 3 раза превышает количество изъятых наркотиков в 2012 году.
Начальник УМВД по ЕАО в своем выступлении подчеркнул, что профилактическая работа для полицейских является приоритетным направлением деятельности.
— Без нее невозможно полноценно обеспечить безопасность граждан в общественных местах. В свою очередь, заниматься профилактикой в условиях невысокой численности личного состава очень сложно. Кардинальным решением пока вижу внедрение и применение аппаратного комплекса «Безопасный город», — заявил Василий Олейник.
Об этом комплексе, позволяющем предупреждать правонарушения, генерал говорил еще в прошлом году. Поэтому, принимая бюджет области, депутаты утвердили финансирование на программу «Правопорядок и безопасность дорожного движения в Еврейской автономной области» на 2014 – 2018 годы. Однако Василий Олейник попросил Собрание пересмотреть сроки реализации отдельных мероприятий программы. В частности, установку систем автоматической фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения с 2017-2018 годов перенести на текущий и следующий годы.
В качестве аргумента за пересмотр сроков реализации программы начальник УМВД по ЕАО привел пример, когда после установки в Биробиджане трех стационарных систем фото-видеофиксации за полгода было собрано свыше 4-х млн. рублей. Это на миллион больше, чем запланировано на приобретение аналогичных приборов или две трети от стоимости «Безопасного города». Если же говорить о прямом действии этих систем, то за время их работы число совершенных дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 7 %, в том числе в 2 раза снизилось число погибших людей. Василий Олейник также просил депутатов проработать с коллегами из муниципалитетов вопросы содержания и обустройства улично-дорожной сети.
Прозвучали в докладе генерала и данные о профилактике правонарушений и общем уровне преступности среди отдельных категорий граждан: ранее судимых, несовершеннолетних, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и т.д. При этом Василий Олейник в очередной раз вернулся к проблеме создания специальных медицинских учреждений (палат) для оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного и иного опьянения.
— Предлагаю депутатам рассмотреть возможность законодательного закрепления обязанности учреждений здравоохранения организовать прием, содержание и оказание медицинской помощи гражданам, которых сотрудники полиции доставляют им в состоянии сильнейшего опьянения, — сказал Василий Олейник.
Еще одной серьезной проблемой генерал считает отсутствие практики медицинского освидетельствования граждан на состояние наркотического опьянения.
— На базе Бюро судебной экспертизы установлена химико-токсилогическая лаборатория. Уже прошли обучение соответствующие специалисты. Однако отсутствие финансирования не позволяет оплатить их работу, что в итоге приводит к простою оборудования, — заявил начальник Управления МВД по ЕАО.
В то же время Василий Олейник сказал, что, по его информации, лаборатория должна заработать в апреле текущего года, и выразил надежду, что отсрочек больше не будет и полицейские смогут приступить к реализации своих полномочий в этом направлении.
— Полагаю, что совместное решение обозначенных в докладе вопросов позволит нам решить поставленные задачи по защите граждан от преступных посягательств, — завершил выступление Василий Олейник.
Затем генерал ответил на вопросы депутатов. После обсуждения доклада было принято решение, что все предложения полиции будут занесены в протокол и рассмотрены на следующем заседании профильного комитета областного парламента.
Кстати
Сегодня на заседании Законодательного Собрания спикер областного парламента Анатолий Тихомиров поблагодарил сотрудников внутренних дел за активное взаимодействие с органами власти. При этом он подчеркнул, что уже на протяжении 20 лет Управление МВД по ЕАО вносит свою лепту в нормотворческую деятельность.
За продолжительное и конструктивное сотрудничество с Законодательным Собранием области Анатолий Тихомиров вручил памятные подарки – панно, изготовленные к 20-летию парламента ЕАО, – Василию Олейнику и его заместителю Анатолию Мелешко. Кроме того, за большой вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности на территории ЕАО, добросовестную и безупречную службу Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания начальнику ГИБДД Денису Рыбьякову, замначальника ОМВД по Смидовичскому району Марине Колос и замначальника отдела УМВД РФ по ЕАО Веронике Померанцевой.