10-00                                                                                                              Большой зал правительства области

Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО посвящено 20-летию со дня образования областного парламента. В нем примет участие представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания ЕАО Владимир Джабаров, который вручит награды федерального парламента нескольким депутатам. Кроме того, на заседании будут вручены областные награды.

Далее депутаты рассмотрят более 30 вопросов, среди них – о назначении Елены Стебловской представителем общественности в квалификационной коллегии судей.

Затем депутатам предстоит принять изменения в областной бюджет на 2014 год. Необходимость пересмотреть расходы областной казны появилась после того, как стало известно, что ОАО «Первый канал» перечисляет Еврейской автономии 100 миллионов рублей. Деньги были собраны во время благотворительного марафона «Всем миром» на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке и должны быть направлены на строительство жилья и инфраструктурных объектов в пострадавших от паводка районах ЕАО. Кроме того, еще почти миллион рублей, сэкономленный на информационном сопровождении деятельности депутатов Законодательного Собрания,  предлагается передать на повышение зарплаты сотрудников дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. Также в случае поддержки депутатами более ста миллионов рублей будет  перечислено на софинансирование строительства онкодиспансера. 

В третьем чтении будет рассматриваться законопроект о летнем отдыхе детей. Его новая редакция предусматривает размер оплаты путевок в детские загородные лагеря в зависимости от дохода семьи. Согласно документу, как и прежде, дети-сироты, продолжат пользоваться стопроцентной льготой. Родители детей-инвалидов, а также малоимущие семьи, то есть те, в которых среднедушевой доход ниже официально установленного в ЕАО прожиточного минимума, будут приобретать путевки за 10 % их стоимости.  Если же на каждого члена семьи приходится от одного до 1,6 от такого минимума, то путевку они смогут купить с 60-процентной  скидкой.

Рассмотрят депутаты законопроект «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Его авторы предложили сократить число таких случаев, чтобы облегчить процедуру оформления документов при возведении объектов, которые, по их мнению, потенциально не могут угрожать жизни и здоровью граждан, экологической, санитарной и иной безопасности.

Изменения в закон ЕАО о регулировании розничной продажи алкогольной продукции рекомендованы к принятию в окончательной редакции. Они готовились по инициативе Управления МВД России по ЕАО, которое обратилось к депутатам с просьбой ужесточить условия реализации спиртных напитков и пива, не допустить их продажи в ночное время в нарушение закона. В частности, депутаты предложили разрешить продажу алкогольной продукции в ночное время только тем предприятиям общественного питания, в которых имеются не менее восьми столов на 32 места.

Также в окончательной редакции профильный комитет рекомендовал принять изменения в закон о мерах по привлечению и закреплению медработников в областных учреждениях здравоохранения. В качестве дополнительных мер поддержки к уже имеющимся предлагается предоставить врачам право приватизировать служебное жилье после 10 лет работы в медучреждениях ЕАО. Кроме того, врачи, которые будут снимать жилье, после начала действия документа смогут ежемесячно получать 10 тыс. рублей в качестве компенсации за наём, а те, кто возьмет ипотеку, могут рассчитывать на 300 тыс. рублей для ее частичного погашения.  

Рассмотрят депутаты и несколько проектов федеральных законов, а также план работы областного парламента на II квартал.